Задание №1906. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛАА) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. Б) После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. В) Между частями сложного предложения, соединёнными союзной сочинительной связью, ставится запятая. ПРЕДЛОЖЕНИЯ1) Старинные кареты, повозки, представленные в качестве экспонатов в Оружейной палате, особым языком рассказывают о прошлом России: о взаимоотношениях с другими государствами, об укреплении её авторитета на международной арене. 2) В XIX веке в России уже существовало архивное дело, однако далеко не сразу было осознано значение архивов как собрания исторических источников, которые необходимы для нужд науки. 3) В Красную книгу занесены животные, птицы, растения, которые находятся под угрозой полного вымирания, а также редкие виды представителей фауны и флоры. 4) Старинные особняки напоминают в современной Москве случайно появившиеся на улице декорации к опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин»: вот-вот выйдет оперный герой, пройдёт семейство Лариных. 5) Байкал так велик и могуч, что местные жители называют его морем, поэтому в старинной песне так и поётся: «Славное море – священный Байкал!» АБВ   

Задание №1906.
Пунктуационный анализ предложений. ОГЭ по русскому

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.

Б) После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие.

В) Между частями сложного предложения, соединёнными союзной сочинительной связью, ставится запятая.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Старинные кареты, повозки, представленные в качестве экспонатов в Оружейной палате, особым языком рассказывают о прошлом России: о взаимоотношениях с другими государствами, об укреплении её авторитета на международной арене.

2) В XIX веке в России уже существовало архивное дело, однако далеко не сразу было осознано значение архивов как собрания исторических источников, которые необходимы для нужд науки.

3) В Красную книгу занесены животные, птицы, растения, которые находятся под угрозой полного вымирания, а также редкие виды представителей фауны и флоры.

4) Старинные особняки напоминают в современной Москве случайно появившиеся на улице декорации к опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин»: вот-вот выйдет оперный герой, пройдёт семейство Лариных.

5) Байкал так велик и могуч, что местные жители называют его морем, поэтому в старинной песне так и поётся: «Славное море – священный Байкал!»

АБВ
   


Пояснение:
А) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. — 1) Старинные кареты, повозки, представленные в качестве экспонатов в Оружейной палате, особым языком рассказывают о прошлом России: о взаимоотношениях с другими государствами, об укреплении её авторитета на международной арене.

Б) После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. — 5) Байкал так велик и могуч, что местные жители называют его морем, поэтому в старинной песне так и поётся: «Славное море – священный Байкал!»

В) Между частями сложного предложения, соединёнными союзной сочинительной связью, ставится запятая. — 2) В XIX веке в России уже существовало архивное дело, однако далеко не сразу было осознано значение архивов как собрания исторических источников, которые необходимы для нужд науки.

Показать ответ

Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями