Задание №1904. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛАА) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат, вывод, то между частями предложения ставится тире. Б) Уточняющее обстоятельство обособляется. В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. ПРЕДЛОЖЕНИЯ1) Мечта – питательная почва для жизненной программы, путеводная звезда, которая указывает нам нужное направление, делает слышимым голос наших желаний. 2) Когда я смотрю на Спасскую башню Московского Кремля, ставшую олицетворением столицы, то всегда думаю, что она сродни среднерусскому небу, плывущим облакам, туману, ползущему на рассвете с Москвы-реки. 3) А.С. Пушкин, как известно, родился в Москве, в Немецкой слободе, там, где теперь пролегает Басманная улица. 4) Летом вся семья разъехалась: отец – в экспедицию, мать – в Крым, я – на дачу к бабушке. 5) Мама напомнила мне, что синоптики сегодня не обещают дождя – зонт можно с собой не брать. АБВ   

Задание №1904.
Пунктуационный анализ предложений. ОГЭ по русскому

Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат, вывод, то между частями предложения ставится тире.

Б) Уточняющее обстоятельство обособляется.

В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Мечта – питательная почва для жизненной программы, путеводная звезда, которая указывает нам нужное направление, делает слышимым голос наших желаний.

2) Когда я смотрю на Спасскую башню Московского Кремля, ставшую олицетворением столицы, то всегда думаю, что она сродни среднерусскому небу, плывущим облакам, туману, ползущему на рассвете с Москвы-реки.

3) А.С. Пушкин, как известно, родился в Москве, в Немецкой слободе, там, где теперь пролегает Басманная улица.

4) Летом вся семья разъехалась: отец – в экспедицию, мать – в Крым, я – на дачу к бабушке.

5) Мама напомнила мне, что синоптики сегодня не обещают дождя – зонт можно с собой не брать.

АБВ
   


Пояснение:
А) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат, вывод, то между частями предложения ставится тире. — 5) Мама напомнила мне, что синоптики сегодня не обещают дождя – зонт можно с собой не брать.

Б) Уточняющее обстоятельство обособляется. — 3) А.С. Пушкин, как известно, родился в Москве, в Немецкой слободе, там, где теперь пролегает Басманная улица.

В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. — 1) Мечта – питательная почва для жизненной программы, путеводная звезда, которая указывает нам нужное направление, делает слышимым голос наших желаний.

Показать ответ

Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями