Задание №1.
Средства связи предложений в тексте. ЕГЭ по русскому
Прочитайте текст и выполните задание.Показать текст. ⇓Больше всего в людях раздражает отсутствие простоты.
В этих людях, считавших себя близкими к литературе, поражало обилие предрассудков, высокомерие, отсутствие любопытства ко всему, не относившемуся к их профессиональным интересам.
О таких превосходных вещах, как дождь или собирание грибов, с ними можно говорить не всерьёз. Всё это для них темы третьего сорта, вызывающие лишь недоумевающий взгляд. Первостепенными считаются разговоры о шумных, но совершенно неинтересных театральных премьерах.
Бесполезная, никому не интересная жизнь. Невесёлая судьба человека, который ни разу не испытал незабываемую теплоту земли на босых ногах, не промокал насквозь под дождём в чаще орешника. А если и испытал всё это, то недооценил, недопонял этой недюжинной силы простоты и страдал, как от протекающего потолка или тесной обуви. Таким людям неуютно в природе. У них нет непоколебимой веры в счастье, чудо, сказку. Они проходят с открытыми, но совершенно невидящими глазами мимо никогда не виданного чуда. Глубинная прелесть жизни не измерена и не понята ими.
Большинство из них живут <...> чужого ума, таланта, чужих ошибок и успехов, но считают, что без них, без их неустанного вмешательства не существовало бы ни настоящей литературы, ни поэзии, ни театра.
Им не под силу понять, что лучше внести в жизнь крупинку своего, собственного, как бы ни была она мала, чем суетиться у чужих верстаков, не сделав ничего важного в жизни.
(По К. Г. Паустовскому) |
Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в пятом (5) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Пояснение:
На месте пропуска в пятом (5) абзаце текста необходимо подобрать производный предлог
ЗА СЧЁТ.
Большинство из них живут
ЗА СЧЁТ чужого ума, таланта, чужих ошибок и успехов, но
считают, что без них, без их неустанного вмешательства не существовало бы ни настоящей литературы, ни поэзии, ни театра.
Предлог — это служебная часть речи, которая показывает зависимость одного слова от другого в словосочетании или предложении. Предлоги бывают производные и непроизводные.
Производные предлоги образуются от самостоятельных частей речи (существительных, глаголов, наречий) и служебных слов (союзов, частиц). В процессе образования производного предлога самостоятельное слово теряет свое лексическое значение и приобретает служебное. К производным предлогам относятся: вслед, благодаря, несмотря на, согласно, вокруг и др.
Показать ответ
за счет
Источник: ЕГЭ–2022 по русскому языку. 10 типовых экзаменационных вариантов под ред. И. П. Цыбулько
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями