Денежно-кредитная (монетарная) политика Банка России


Денежно-кредитная (монетарная) политика Банка России


Денежно-кредитная (монетарная) политика — часть государственной экономической политики, главной задачей которой является обеспечение стабильности цен, то есть поддержание стабильно низкого уровня инфляции.

Целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание годовой инфляции на уровне 4%.

Разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики во взаимодействии с Правительством РФ является одной из основных функций, возложенной на Центральный банк (Банк России).

Реализация Банком России данной функции изложена в седьмой главе Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Поддержание низкого уровня инфляции имеет несколько важных преимуществ для экономики:

  - Сохранение покупательной способности. При низкой инфляции деньги сохраняют свою покупательную способность в течение длительного времени, что благоприятно сказывается на стабильности экономики и доверии потребителей и инвесторов к финансовой системе.

  - Возможность долгосрочного планирования. При низком уровне инфляции потребители и предприятия могут более точно планировать свои расходы и доходы. Это способствует уверенности в экономике и снижает риск принятия неправильных решений.

  - Стимулирование инвестиций. Низкая и стабильная инфляция создает благоприятные условия для инвестиций, поскольку инвесторы могут быть уверены в том, что их инвестиции не обесценятся из-за высокой инфляции. Это, в свою очередь, может стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест.

  - Доступность кредитования. Низкий и стабильный уровень инфляции также помогает поддерживать доступность кредитов, поскольку снижается уровень инфляционной премии, закладываемой банками в процентную ставку.

  - Повышение доверия к национальной валюте. Низкий уровень инфляции повышает доверие компаний и граждан к национальной валюте, благодаря чему они предпочитают сберегать денежные средства в национальной, а не иностранной валюте.

Основные принципы реализации Банком России денежно-кредитной политики:

1. Установление Банком России количественной публичной цели по инфляции.

2. Плавающий валютный курс, то есть курс, формирующийся под влиянием спроса и предложения на валютном рынке.

3. Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России.

4. Принятие решений Банком России на основе макроэкономического прогноза.

5. Стремление Банка России к информационной открытости.

Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

1) Ключевая ставка по операциям Банка России.

Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую Банк России выдает кредиты кредитным организациям и принимает от них деньги на депозиты. Это, в свою очередь, влияет на рыночную процентную ставку, под которую кредитные организации выдают кредиты физическим и юридическим лицам и принимают от них депозиты — чем выше размер ключевой ставки, тем выше рыночная процентная ставка, и наоборот.

Изменение ключевой ставки влияет на кредитную активность и инфляцию, а также на стоимость активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам. Чем ниже ключевая ставка, тем привлекательнее становятся кредиты и менее привлекательны депозиты, и наоборот — с увеличением ключевой ставки кредиты становятся дороже, а ценность депозитов возрастает.

Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

Операции Банка России с российскими и иностранными кредитными организациями включают: предоставление кредитов под обеспечение ценными бумагами и другими активами; предоставление кредитов без обеспечения российским кредитным организациям сроком менее года; осуществление операций с иностранной валютой, платежными документами и обязательствами; проведение расчетных, кассовых и депозитных операций; принятие на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы и т. д.

2) Обязательные резервные требования.

Обязательные резервные требования (ОРТ) — это часть средств, которые банки должны хранить в Банке России в качестве обязательных резервов. Эти резервы являются гарантией того, что банк сможет выполнить свои обязательства перед клиентами.

Размер ОРТ определяется Советом директоров Банка России и может изменяться в зависимости от экономической ситуации.

Нормативы обязательных резервов определяют размер резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации. Нормативы не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для разных типов кредитных организаций.

Снижение инфляции является желаемым результатом для ЦБ, и он может контролировать инфляцию путем регулирования ОРТ. Если инфляция снижается, ЦБ может снизить ОРТ или наоборот, если инфляция растет — повысить.

3) Операции на открытом рынке.

Операции включают покупку и продажу казначейских векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг.

Например, ЦБ обнаруживает, что инфляция в стране превышает целевой уровень. Для снижения инфляции ЦБ решает продать государственные облигации на открытом рынке. Продажа государственных облигаций снижает предложение денег в экономике, что, в свою очередь, снижает инфляцию.

4) Рефинансирование кредитных организаций.

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.

Пример: ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам по ставке ниже рыночной, чтобы стимулировать их кредитование реального сектора экономики. Это увеличивает предложение денег в экономике и ведет к снижению инфляции.

5) Валютные интервенции.

Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

6) Установление ориентиров роста денежной массы.

Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

7) Прямые количественные ограничения.

Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

8) Эмиссия облигаций от своего имени.

Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

9) Другие инструменты, определенные Банком России.

Банк России ежегодно представляет проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в Государственную Думу. Основные направления включают концептуальные принципы денежно-кредитной политики, состояние экономики Российской Федерации, прогноз выполнения основных параметров и анализ отклонений от целей.

Государственная Дума рассматривает основные направления и принимает соответствующее решение не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год.

Таким образом, в зависимости от целей и текущей экономической ситуации Банк России может применять различные инструменты и методы денежно-кредитной политики, такие как изменение ключевой ставки, проведение операций на открытом рынке, изменение обязательных резервных требований и другие.


Сообщить об ошибке в статье

Читайте также:
Производственная функция и эффект масштаба производства

Организационно-правовые формы организаций в Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации: цели и функции

Показать все статьи