(1)Вот и выпал снег. (2)Чистая страница под окном. (3)Я долго ждал снега, чтобы вспомнить лето. (4)Тянул всю осень и половину зимы, прятал сам от себя летнюю тетрадь, чтобы не сорваться вдруг. (5)Мне нужен был вот такой снег. (6)Под него лучше всего пишется про лето.
(7) Осенью дочка сказала:
— Нам задали написать сочинение про приключение.
(8) Я задумался.
— (9)Только чтобы приключение было на самом деле. (10)По правде, — добавила она.
— (11)Вспомни лето, — посоветовал я, — как мы плыли по рекам и озёрам...
— (12)А разве это были приключения? — удивилась дочка.
— (13)Ну вот! — обиделся я. — (14)Стараешься, устраиваешь вам приключения, а вы... (15)Вспомни, как мы отплывали хмурым вечером и ветер дул нам в лицо! (16)Мы пробирались ночью по тёмному фарватеру, каждую секунду рискуя сесть на мель! (17)Нас качало на Белом озере, и брызги влетали в каюту! (18)А остров, наш остров?.. (19)Разве это не приключения?
(20)Дочка пожала плечами:
— Но с нами же ничего не случилось...
— (21)Слава богу, — сказал я.
(22)Дочка взяла тетрадку, наши летние фотографии и ушла к себе. (23)А я почувствовал, что не убедил её. (24)Заглянул в словарь. (25)Старик Даль уклончив и немногословен. (26)«Приключение — случай, прилучье, сталое дело, происшествие, нечаянное событие...»
(27)Что же такое приключение? (28)Разве это не счастливое избавление от опасностей? (29)Мюнхгаузен, Робинзон Крузо, Тур Хейердал... (30)Конечно, наше путешествие на маленьком теплоходе — это не полёт на Луну и не плавание на плоту, но вокруг нас тоже была стихия.
(31)Для меня эти дни на теплоходе были особенными. (32)Ведь когда мне было десять лет, я плавал по тем же северным рекам и озёрам на катере с мужественным названием «Норд», и вот судьба через двадцать семь лет подарила мне второе путешествие на Север.
(33)Когда-нибудь она обязательно поймёт, что мы пережили настоящее приключение. (34)В этом есть какая-то загадка: жизнь становится приключением, когда на неё смотрят в бинокль или подзорную трубу через много лет. (35)И, когда просят нас рассказать ещё одну историю из нашего детства, мы радостно обнаруживаем, что этих историй в памяти не убавляется. (36)И мы рассказываем почти восторженно, увлекая и себя, и других в то счастливое пространство, где каждая минута наполнена весёлыми победами над злодеями, стихиями или просто тёмным чуланом.
...(37)Спас-Каменный не значился в расписании нашего теплохода, но однажды утром капитан сказал, что хочет сделать подарок туристам — причалить к острову. (38)Благо, погода стоит тихая.
(39)По рации он стал связываться с островом, и я понял, что на Спас-Каменном есть жизнь. (40)Оказалось, что на острове, кроме двух взрослых и собаки Пасика, живёт летом вологодский третьеклассник Виталик. (41)Пока мы праздно шатались по острову, он успел переделать сотню дел: таскал воду, поливал укроп и капусту, помогал заводить вездеход, возился с насосом...
(42)Я спросил Виталика, не попадались ли ему хрустальные шары. (43)Он пожал плечами: пару раз попадались, ничего особенного, никакие они не хрустальные. (44)Взрослые островитяне рассказали мне, что до революции на берегу Кубенского озера сваливали отходы стекольного завода. (45)Пузырьки, банки и бутылки так обкатывались в озере, что приобретали форму шаров.
«(46)Ну вот, — подумал я, — ещё одна моя детская тайна нашла своё невзрачное объяснение».
(47)Вдруг наш теплоход нервно загудел. (48)Встревоженный капитан сообщил, что идёт волна и надо срочно отчаливать, иначе теплоход разобьёт о камни. (49)Я вспомнил поговорку матросов с катера «Норд»: «Кубенское озеро не море, но плавать по нему — горе горькое». (50)Мы с дочкой долго провожали Спас-Каменный, пока он не растаял вдали.
(51)Я подумал, что было бы неплохо, если бы когда-нибудь дочка привезла сюда своих детей. (52)Я не сказал об этом вслух. (53)Жизнь мудрее нас, и она сама всё как-нибудь устроит с Божьей помощью. (54)Но так хочется иногда подсказать ей шёпотом или запиской с последней парты...
(По Д.Г. Шеварову*)
* Дмитрий Геннадьевич Шеваров (род. в 1962 г.) — российский журналист, прозаик, литературный критик. |