(1)В конце июня из большой дружной компании осталось пятеро. (2)Почти все ребята разъехались кто куда: в лагерь, к бабушкам, на юг. (3)Друзья заскучали: все игры были перепробованы, захотелось сделать что-то важное, полезное, помогать кому-нибудь или ещё что... (4)Серёжка сказал, что затея так себе.
(5) Никаких бабушек и стариков, которым помощь нужна, не найдёшь.
(6) У каждого толпа родственников и детей. (7)Это раньше были одинокие старушки, а сейчас...
— (8)Есть бабушка, — вдруг сказал Джонни. — (9)Она одна живёт. (10)Её бабкой Наташей зовут. (11)Да вы же знаете, у неё щенок Родька.
(12)Щенка Родьку знали. (13)Он был весёлый и добродушный. (14)А хозяйка...
— (15)Неподходящая бабка, — твёрдо сказал Сергей. — (16)Ерунду ты выдумал, Джонни. (17)Она ребят просто видеть не может.
— (18)Кричит, что все мы бандиты, — заметила Вика.
— (19)Ну... — нерешительно сказал Джонни. — (20)Мы, наверно, сами виноваты...
— (21)Мы?! — хором возмутились Дорины.
— (22)Ну... то есть, наверно, я... (23)Я в прошлом году нечаянно свой вертолёт ей в огород пустил. (24)И полез за ним... (25)И там нечаянно два огурца сорвал...
— (26)А она нечаянно тебе уши надрала, — обрадованно добавил Стасик.
— (27)Нет, не успела, я от неё убежал...
— (28)Понятно, почему она кричит, — задумчиво сказала Вика.
— (29)Теперь к ней не сунешься, — сказал Борька.
(30)Серёжка молчал. (31)Он обдумывал. (32)И все тоже замолчали, вопросительно глядя на него.
— (33)А может, попробуем? — спросил Серёжка. — (34)Трудно, конечно...
(35)А вдруг получится?
(36) Решили попробовать.
(37) Бабка Наташа жила в угловом домике. (38)Домишко был старый, осевший в землю одним углом. (39)Словно кто-то сверху стукнул его кулаком по краю. (40)Калитка тоже была старая. (41)Она оказалась запертой, но Борька просунул в щель руку и отодвинул засов.
(42)По двору ходили куры и петух Гарька. (43)Из фанерного ящика выкатился толстопузый Родька, тявкнул и помчался к разведчикам, виляя хвостиком, похожим на указательный палец. (44)В углу двора из ветхого сарайчика появилась бабка Наташа.
(45)Бабка была ещё крепкая. (46)Высокая, худая и сутулая. (47)Она колюче глянула на ребят из-под клочкастых бровей, и Стасик торопливо посмотрел назад: открыта ли калитка.
— (48)3драсте... — сказал Борька. — (49)Мы к вам, бабушка, по делу пришли.
— (50)И никаких дел нету! (51)Хулиганство одно, — неприступно отвечала бабка Наташа, зачем-то подбирая с земли хворостину, похожую на гигантский крысиный хвост.
— (52)Мы к вам по хорошему делу пришли. (53)Починить что-нибудь, если надо, помочь где-нибудь, — твёрдо сказал Борька.
— (54)И чего это мне помогать... — неуверенно сказала бабка.
— (55)Мало ли чего! — перешёл в наступление Борька. — (56)3абор починить или крыльцо... (57)Или вон дверь на сарае! (58)Ну, что за дверь!
— (59)Чихнёшь — и отпадёт, — сказал Стасик.
(60)Дверь и правда была никудышная. (61)Три кое-как сбитых доски висели на одной петле.
— (62)Мы бы вам такую дверь отгрохали, — мечтательно сказал Стасик.
— (63)«Отгрохали», — опасливо повторила бабка. — (64)Ещё стянете чего-нибудь из сарая-то.
(65) Братья Дорины оскорблённо вскинули головы.
(66) Бабка смотрела то на ребят, то на дверь. (67)Дорины с обиженным видом ждали. (68)Родька опять вылез из ящика и тявкал.
— (69)А... почём возьмёте-то? — поинтересовалась бабка Наташа.
— (70)Да что вы, бабушка! — хором сказали братья.
(71)Дверь делали у себя во дворе. (72)Доски для неё собрали старые, разные, но Борька прошёлся по ним фуганком (Фуганок — инструмент для обстругивания деревянных поверхностей.), опилил концы, и они заблестели — одна к одной. (73)Потом их сбили двумя поперечными брусьями. (74)Стасик притащил из своих запасов две тяжёлые дверные петли и щеколду. (75)Серёжка у себя в чулане оторвал от старого сундука медную ручку. (76)Вика отыскала полбанки оранжевой краски, которой покрывают деревянные полы. (77)Краска осталась от ремонта дома.
(78)Они унесли готовую дверь в бабкин двор, приладили к сараю и взялись за кисти. (79)Через полчаса дверь снаружи полыхала оранжевым пламенем. (80)Сияла на солнце. (81)Бабка Наташа тоже сияла. (82)Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепёке.
(По В. П. Крапивину*)
* Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 г.) — советский и российский детский писатель. |