Тест 69. ЕГЭ по русскому языку

Тест 69. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Часы, получившие широкое распространение, послужили образцом для создания многих механизмов, на них были опробованы многие конструкторские идеи, поэтому их можно считать опытной моделью механического искусства.

2) Первым автоматом, созданным для практических целей и получившим повсеместное распространение, стали часы, послужившие образцом для создания бытовой техники.

3) Толчком к разработке множества конструкторских идей стало создание часов — универсального механизма, получившего повсеместное распространение.

4) Образцом для создания модных аксессуаров стали часы, созданные для практических целей и получившие повсеместное распространение.

5) Часы оказались опытной моделью механического искусства: на них были опробованы многие конструкторские идеи, они стали образцом для создания многих механизмов и получили широкое распространение.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.




3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в МОДЕЛЬ. Определите значение, в котором предложении текста. Выпишите цифру, в приведённом фрагменте словарной статьи.

которой приводятся значения слова это слово употреблено в третьем (3) соответствующую этому значению
МОДЕЛЬ, -и, ж.

1) Схема какого-нибудь физического объекта или явления. М. атома. М. искусственного языка.

2) Тип, марка конструкции. Новая м. автомобиля.

3) Уменьшенное (или в натуральную величину) воспроизведение или макет чего-нибудь. М. корабля. М. самолёта.

4) Образец какого-нибудь изделия или образец для изготовления чего-нибудь, а также предмет, с которого воспроизводится изображение. Новая м. платья. М. для литья. Модели для скульптур.



4) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: ---НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

лЕкторов
налилА
зАгнутый
обострИть
избАлованный



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В роли талантливого дирижёра молодой актёр был весьма ОРГАНИЧНЫМ.

Наиболее безопасный и ЭФФЕКТИВНЫЙ способ борьбы с вредными насекомыми — биологический.

Информацию о НАЛИЧНОСТИ мест на поезд дальнего следования и стоимости железнодорожных билетов можно узнать не ранее чем за 90 суток до даты его отправления.

Школьники ВЫРАСТИЛИ в саду розы двух сортов.

Мастерство вырабатывается из ДЛИТЕЛЬНОГО наблюдения за работой профессионала.




6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Один из последних фильмов знаменитого режиссёра создал неоднозначную реакцию зрителей.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

опытные ИНЖЕНЕРА
пара НОСКОВ
БЕРЕЖЁТ природу
офицерских ПОГОН
красивого ПОЧЕРКА



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) неправильное построение предложения с косвенной речью
Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) У всех, кто видел, как в День пограничника над Красной площадью вновь пролетели самолёты, это вызвало радость, поскольку за многие предшествующие годы люди привыкли, что небо страны находится под надёжной защитой.
2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче».
3) Посмотрев премьеру спектакля, у зрителей осталось двойственное чувство от игры актёров.
4) Все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедился в обоснованности решения о недопуске соискателя к защите диссертации.
5) В первое кругосветное плавание экспедиция под командованием капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского отправилась из Кронштадта на кораблях «Неве» и «Надежде».
6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке.
7) Определяя возраст находки, археологи используют несколько методов.
8) В музее «Эрмитаж» наряду с классическими произведениями представлены образцы современного искусства.
9) В праздник Рождества Александр I, восславивший храбрость и терпение русских воинов, объявил об изгнании Наполеона из России.

АБВГД
     




9) Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

д..пломат
осл..бев
адр..совать
интелл..гентный
к..мпаньон



10) Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

воз..бновил, под..шёл
по..деть, о..бросил
ра..бушевался, и..пуг
от..йти, зан..весить
пр..берёг, пр..одолею



11) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

никел..вый
присва..вать
удоста..вая
удва..вающий
законч..вший





12) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

беспоко..шься
раскол..шь
муч..ться
ненавид..шь
(стенд) верт..тся



13) Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Крупные зубья пилы, ёрзая взад-вперёд, с каждым разом захватывают (НЕ)ПРИМЕТНЫЙ на первый взгляд кусочек древесины.

Мне (НЕ)(О)ЧЕМ с вами разговаривать.

Компьютер (НЕ)ПОДКЛЮЧЁН к сети.

Гибнущий сад и (НЕ)СОСТОЯВШАЯСЯ в силу различных обстоятельств любовь — две внутренне связанные темы пьесы.

Электропоезд (НЕ)ОСТАНОВИЛСЯ на платформе Перово.



14) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(И)ТАК, лирический герой Б. Л. Пастернака чувствует, что любовь помогает преодолеть суету и пошлость мира, и (ПО)ТОМУ вспоминает о погасшей когда-то искре любви с сожалением.

(В)ТЕЧЕНИЕ двадцати лет изъездил я Россию по всем направлениям, но ВСЁ(ЖЕ) лучшего места, чем отчий край, не нашёл.

Исходя из представления о предопределённости можно (НА)ПЕРЁД оправдать любой поступок человека, СКОЛЬ(БЫ) отталкивающим или преступным он нам ни казался.

Теперь Чацкому ДА(ЖЕ) не о чем поговорить с Софьей, но ВСЁ(РАВНО) он любит её.

Она этот роман читала раньше, (И)ТАК он ей понравился, что решила прочесть ещё раз; (В)ПРОЧЕМ, ничего другого под рукой и не было.



15) Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Почему коньки, сдела(1)ые из любого материала, скользят только по ледя(2)ой поверхности и соверше(3)о не скользят по гладкому каме(4)ому полу?



16) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре.

2) Желтоватые или розовые лепестки этого растения растут по одному или парами.

3) На клумбе были посажены яркие маки и нежные тюльпаны и мохнатые ноготки.

4) Представители интеллигенции всегда стремились к смысловой точности и выразительности речи боролись против искажения и засорения родного языка.

5) И рабочая одежда и резиновые сапоги были сложены в углу комнаты.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я видел кругом одно безбрежное лазурное море (1) всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою — такое же безбрежное, такое же лазурное небо — и по нему (2) торжествуя (3) и словно смеясь (4) катилось ласковое солнце.





18) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Но знаю я, что лживо, а что свято, —

Я это понял (1) всё-таки (2) давно.

Мой путь один, всего один (3) ребята, —

Мне выбора (4) по счастью (5) не дано.

(В. С. Высоцкий)




19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Долгое время киты (1) наблюдать (2) которых (3) удавалось раньше немногим (4) считались рыбами.



20) Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Сестра ничего не ответила (1) и (2) чтобы отвлечься от неприятного ей разговора (3) она подошла к клетке с птицами и стала рассеянно подсыпать зерно в кормушки (4) хотя они уже были полны.



21) Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Моя родина — небольшой город Орловской губернии. (2)Мне кажется, я умер бы от изнеможения и блаженства, если бы сейчас увидел его в нагорье реки Сосны. (3)Она не блещет никакими красотами. (4)Однако она не лишена того, чего не лишена почти всякая земля в нашей средней России: красоты лета и зимы, весны и осени, закатов и восходов, рек и деревьев. (5)Но всё это тихо, просто, скромно, незаметно и в неподвижности своей прекрасно. (6)То, что я любил и чтил больше всего в жизни своей: благородную скромность и правду, высшую красоту и благородство целомудрия, — всё это мне было дано в восприятии родины. (7)Она задушевна, как русская песня, и, как она, исполнена поэзии музыки. (8)Только её надо слышать самому, внутренним слухом, потому что она не потрясает, не гремит и не кричит, но тихим шёпотом нашёптывает свои небесные сны. (9)Родина — это не только страна, где «впервые вкусили сладость бытия», родина — это нечто гораздо большее.

(По С. Н. Булгакову)



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) На создание всего того, что написал Дюма, ушло бы примерно сто сорок лет труда.

2) Диккенс прекрасно вплетал в свои сочинения истории, случайно подслушанные у сотрудников издательства.

3) Дюма очень внимательно относился к историческим фактам: скрупулёзно перепроверял их, прежде чем привести в своих романах.

4) К отличительным чертам стиля Дюма можно отнести остроумие, доброту, мастерство создания диалогов, ярких портретов и описания быта.

5) Огюст Маке создал большую часть романа «Три мушкетёра».



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1, 2 представлено рассуждение.

2) В предложениях 9, 10 представлено повествование.

3) В предложении 22 представлено описание.

4) Предложение 28 поясняет, раскрывает содержание предложения 27.

5) Предложение 42 указывает на следствие того, о чём говорится в предложениях 40, 41.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 9-15 выпишите слово со значением «выдача чужого произведения за своё, присвоение авторства».



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 31-37 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Давая оценку французскому писателю и драматургу Александру Дюма, А. И. Куприн использует троп — (А)_________ („сорокасильный, неутомимый, неукротимый, трудолюбивейший* в предложении 27, „пылкий, живой, увлекательный, роскошный* в предложении 37). Вспоминает Куприн ещё об одном писателе — Чарльзе Диккенсе, в описании которого встречаются троп — (Б)_________ („передавал иногда за дружеской беседой нить... истории" в предложении 21, „швы заглаживал" в предложении 23) и лексическое средство — (В)_________ („бросается в глаза" в предложении 25). Рассуждая о коллективном творчестве, к которому прибегали и Дюма, и Диккенс, Куприн использует синтаксическое средство — (Г)_________ (предложения 16, 18)».

Список терминов:
1) метафора
2) вводные конструкции
3) сравнение
4) ряд однородных членов предложения
5) лексический повтор
6) эпитет
7) инверсия
8) антонимы
9) фразеологизм

АБВГ