Тест 49. ЕГЭ по русскому языку

Тест 49. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Электромагнитные волны могут пересекать невероятные расстояния между галактиками, поэтому мы видим свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн, ведь Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения.

2) Свет, пересекающий невероятные расстояния между галактиками, является далеко не единственным видом электромагнитных волн, который наблюдает человек, поскольку на Землю также попадают радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.

3) Для изучения различных видов электромагнитных волн, включая испускаемый различными объектами во Вселенной свет, астрономы обычно используют отражающие телескопы.

4) Помимо света, позволяющего нам наблюдать объекты во Вселенной, на Землю попадают другие виды электромагнитных волн: радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение, для изучения которых астрономы обычно используют отражающие телескопы.

5) Мы можем видеть объекты Вселенной благодаря испускаемому ими свету, но, кроме света, Земля подвергается воздействию изучаемых астрономами с помощью отражающих телескопов таких видов электромагнитных волн, как радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.




3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОБЪЕКТ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОБЪЕКТ, -а, м.
1) Явление, предмет, на который направлена чья-нибудь деятельность, чьё-нибудь внимание. О, изучения, описания. О. промысла.

2) В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.

3) В грамматике: семантическая категория со значением того, на кого (что) направлено действие или обращено состояние.

4) Предприятие, учреждение, а также всё то, что является местом какой-нибудь деятельности. Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.



4) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

начАвшись
нарвалА
довЕрху
прозорлИва
крАны



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Решено было пристать к берегу, чтобы отдохнуть и ПОПОЛНИТЬ запасы воды и продовольствия.

Диалекты, говоры и наречия — это разновидности национального языка, которые исторически сложились в каком-то регионе и отличаются особенностями ЗВУКОВОГО строя, словообразования, построения фраз.

Изнутри шкатулку можно покрыть тёмно-красной гуашью, продолжив таким образом традиции русских мастеров ЛАКОВОЙ росписи.

Мы посещаем семинары, выслушиваем ДЕЛОВИТЫЕ советы, но почему, вернувшись домой, обнаруживаем, что не способны им следовать?

Невысокий КОРЕНАСТЫЙ юноша с шапкой тёмных вьющихся волос и карими глазами оказался одноклассником Жени.




6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

На протяжении всей нашей жизни в наш мозг каждую секунду времени поступает множество сенсорных сигналов.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

БЛЕЩЕТ красотой
БРЫЗЖУТ на стекло
выразил более ПРОЩЕ
знакомые СЛЕСАРИ
голубоглазых ГРУЗИН



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Луи Пастер утверждал, что «творчество приносит человеческой душе чувство величайшего наслаждения, какое она только способна испытать».
2) Человек всегда заботился, чтобы жилище было не только прочным, тёплым, удобным, но и красивым.
3) Первое знакомство Николая с английской литературой состоялось в школьном драматическом кружке, и с тех пор он увлекался и с интересом изучал английский язык.
4) Главным героем романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» является Фёдор Иванович Лаврецкий — дворянин, наделённый многими чертами самого автора.
5) Анатолий Игнатьевич Приставкин признавался, что «я убеждён в том, что любое искусство, и литература прежде всего, существует для того, чтобы давать людям надежду, помогать им жить».
6) На картине Николая Рериха «Святогоре» изображён один из героев русских былин — богатырь, которого никто не может одолеть, но который и сам не может совладать со своей силой.
7) В профессиональном плане молодёжь данной группы имеют свои предпочтения.
8) Существуют связанные проблемы с отношениями человека и власти, человека и общества, человека и природы.
9) Увлекательное это занятие — составлять букеты цветов.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) оснащение, озаряться, располагающийся
2) антинаучный, невразумительно, творец
3) формализм, убедить, подражание
4) преподаватель, разгадать, примерять (вещи)
5) увековечить, исполнитель, прославлять



10) Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

н..вылет, над..рвать
пр..одетый, пр..милый
пред..явить, под..ём
бе..сердечный, и..гиб
по..ставить, о..бой



11) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

удва..вая
черешн..вый
преодол..вавший
рубаш..чный
глянц..вый





12) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Ю.

(кресла) верт..тся
люб..щий (поесть)
(снега) присыпл..т
пил..щий (дрова)
(они) расстав..т



13) Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Костик даже закрыл глаза, когда бабушкина чашка, которую он задел локтем, упала со стола, и испытал огромное облегчение, увидев, что чашка (НЕ)РАЗБИТА.

Пассажир, (НЕ)СМОТРЯ кондуктору в глаза, видимо, от смущения, пробормотал слова извинения.

Когда каждый из космонавтов увидит, что использована половина запаса топлива, две ракеты перельют своё (НЕ)ИЗРАСХОДОВАННОЕ топливо в полупустые ёмкости оставшихся двух ракет и отделятся от эскадрильи.

Оказывается, родителям было ничуть (НЕ)ИНТЕРЕСНО, когда они смотрели рекомендованный дочерью фильм.

Выслушав соседей, юноша возразил, что (НЕ)ОБЯЗАН присматривать за чужими цветами, если к нему лично не обратились с просьбой регулярно их поливать.



14) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(ВО)ВРЕМЯ правления Ивана III китайские купцы уже привозили в Москву китайский чай, (ПРИ)ЧЁМ этот напиток не получил тогда широкого распространения.

(ПО)НАЧАЛУ русские печи делали без дымохода и топили, как говорят, (ПО)ЧЁРНОМУ.

(В)ВИДУ сложности для понимания обычным читателем смысла отдельных выражений, рассказ аэронавта (С)НАЧАЛА будет отредактирован.

«Дело в том, что я в последнее время маловато сплю, да и гуляю маловато, (СЕЙ)ЧАС даже не читаю ничего, но (ПРИ)ЭТОМ чувствую себя совсем неплохо», — смущённо признался старший брат.

Векторные связи приобретают приблизительно ТЕ(ЖЕ) свойства, что и были описаны, но кривизна их нарушается, ВУД(ТО) они прерываются.



15) Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Готовый кипячё(1)ый продукт разлейте по небольшим стерилизова(2)ым прогретым стекля(3)ым банкам, накройте их металлическими лакирова(4)ыми крышками и установите в ёмкость с горячей водой.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Литература русского классицизма представлена преимущественно эпической поэмой трагедией и одой.

2) Поэта с детства трогали за душу родные просторы полей и синь широких небес зелёный шум лесов и зеркальная гладь задумчивых лесных озёр.

3) На территории Липецкой области находятся значительные запасы торфа и карбонатных пород природных строительных материалов и сырья для их производства а также минеральные источники и лечебные грязи.

4) Воздух чист и прозрачен и насыщен запахом трав.

5) Мучительные поиски смысла жизни нравственного идеала скрытых общих закономерностей бытия духовный и социальный критицизм проходят через всё творчество Льва Николаевича Толстого.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Самым ранним из (1) сохранившихся до наших дней (2) произведений древнерусской письменной литературы считается «Слово о законе и благодати» (3) написанное митрополитом Иларионом (4) в середине XI века.





18) Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Где бы мы ни были, всюду пред нами

Родины пламенный лик.

Слава тебе (1) неотступная (2) память (3)

Жизни (4) бесплодный двойник!

Тысячи тысяч — мы сердцем единым (5)

Клад наш (6) сумели сберечь.

Слава высотам твоим и глубинам (7)

Дивная (8) русская речь!

(М.В. Волкова)




19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Всё вокруг волчонка жило согласно закону (1) крохотной (2) частицей (3) которого (4) являлся (5) и он сам.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

На пресс-конференции по итогам чемпионата (1) спортсмен признался (2) что (3) если бы он не победил (4) то свою спортивную карьеру считал бы завершённой.



21) Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1) Волга — крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек в мире. (2)Протяжённость Волги до создания водохранилищ и постройки Волжского каскада ГЭС составляла 3690 км, на сегодняшний день — 3530 км. (З)Правда, некоторые специалисты утверждают, что длина Волги уменьшилась до 3430 км. (4)Волга занимает 6-е место по длине среди рек России и 16-е место — среди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы. (5)Расход воды в Волге у истоков составляет 29 м3/сек, у Твери — 182 м3/сек, у Ярославля — 1110 м3/сек, у Нижнего Новгорода — 2970 м3/сек, у Самары — 7720 м3/сек, у Волгограда — 8060 м3/сек, а ниже Волгограда теряется около 2 % из-за усиления испарения. (6)Максимальный расход воды в Волге у Волгограда, по расходу воды среди российских рек она занимает 5 место. (7)Средняя скорость течения Волги невысокая — от 2 до 6 км/ч.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) В пору своего детства рассказчик во время игры в прятки укрывался в траве, будучи всегда уверенным, что его не найдут.

2) Автор надеется, что когда-нибудь в его деревне всё снова станет так, как было в годы его детства.

3) В деревне рассказчика прямо возле школы выстроили граммофонный завод, вредные отходы которого оказали губительное влияние на окружающую среду.

4) В то время, когда рассказчик был ребёнком, в реке, протекающей в его деревне, водилась рыба.

5) Рассказчик не планировал ремонтировать дом, в котором жил его дед.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются неверными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1-3 представлено повествование.

2) Предложение 25 объясняет содержание предложения 24.

3) Предложение 39 содержит следствие того, о чём говорится в предложении 38.

4) Предложения 39 и 40 противопоставлены по содержанию.

5) В предложениях 59-62 содержится описание.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 41-43 выпишите синонимы (синонимическую пару).



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 1-9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью союза, однокоренных слов, указательного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Автор с ностальгией вспоминает о времени своего детства, когда деревня ещё хранила свои вековые традиции и природа не была тронута влиянием города. Описывая природу своего детства и противопоставляя этим пейзажам картины настоящего, В.Б. Чернов использует такие тропы, как (А)_________ (в предложениях 13 и 38, 57) и (Б)_________ («вода была слаще молока» в предложении 9 и «как плесень» в предложении 58), а также приём — (В)_________ («и так густо росли стебли, и так высоко поднимались они» в предложении 4; «так пружинила под спиной эта трава, так благоухало в ней жаркое лето» в предложении 5; предложения 61—62). Свои горькие размышления автор облекает в форму такого выразительного синтаксического средства, как (Г)_________ (предложения 18-21)».

Список терминов:
1) сравнение
2) антонимы
3) фразеологизм
4) олицетворение
5) ряд однородных членов
6) риторический вопрос
7) эпифора
8) вопросно-ответная форма изложения
9) синтаксический параллелизм

АБВГ