Тест 44. ЕГЭ по русскому языку

Тест 44. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Компьютерные игры, несмотря на их привлекательные для человека особенности, позволяющие создавать собственный мир, действовать в разнообразных ситуациях, имеют недостаток: они могут привести к изменению личности игрока.

2) Компьютерная игра похожа на карнавал, дающий игроку высокую степень свободы «смены масок», ролей, и это является несомненным достоинством компьютерных игр, недостатков в сконструированном компьютерном мире нет, ведь его создаёт сам игрок.

3) Популярная компьютерная игра имеет собственную оригинальную философию, этику и мораль, даёт возможность игроку активно действовать в сконструированном мире.

4) Компьютерные игры — это деятельность, связанная с конструированием миров, имеющих собственную физику и свойства пространства, искусственную историю и течение времени.

5) В ходе компьютерных игр, позволяющих человеку конструировать собственный мир, где можно попробовать себя в разных ролях, может происходить постепенное изменение внутреннего мира человека, и тогда достоинство этих игр становится недостатком.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.




3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СТАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста.

Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
СТАТЬ, стану, станешь; стань; сов.

1) Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у ко-го-н.

2) Остановиться, прекратить движение. Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом ).

3) Ступив на какое-н. место, остановиться на нём. С. на ковёр. Стань сюда.

4) Приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего далее существительного). С. за станок. С. в караул. С. на защиту кого-н. С. у власти. С. на путь совершенствования (начать совершенствоваться).

5) с неопр. Вспомогательный глагол со знач. начала действия или перехода от одного действия к другому, в буд. вр. — со знач. собственно будущего. Учился, теперь стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать?

6) кем-чем, каким и безл. Сделаться, перейти из одного состояния в другое. Он должен стать писателем. Он стал умнее.



4) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

тОрты
взялА
дОсуг
снятА
вернА



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Только при помощи радиоуглеродного анализа возможно подсчитать точный возраст дерева, у которого нет ГОДИЧНЫХ колец.

ГОРДЫНЯ Дагестана — заповедники и природные парки, живописные вершины и горные хребты, а ещё пятьсот тридцать километров песчаного морского побережья.

Итальянцы — философы во всём: даже на картине, которая представляет собой аллегорию весны и любви, зашифровано послание о ГУМАННОСТИ.

Люди всегда испытывали по отношению к волкам ДВОЙСТВЕННОЕ чувство: с одной стороны — страх и ненависть, с другой — уважение и восхищение.

К сожалению, методы рекламы не всегда можно назвать ЭТИЧНЫМИ.




6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В Московском государственном университете состоялась первая премьера посвящённого российским микробиологам документального фильма «Жизнь с бактериями», в котором показано, как молодые учёные открывают новые виды микроорганизмов и ищут способы борьбы с загрязнением окружающей среды.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

звонкие КОЛОКОЛА
ради НЕЁ
пара ЧУЛОК
ПОЕДЬ вперёд
ПОЛТОРА десятка слив



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) неправильное употребление падежной формы местоимения с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Богомолы, особенно их личинки, — полезные насекомые, так как уничтожают вредителей не только на фруктовых деревьях, а также и на ягодных кустах.
2) Увлечённый писатель англоязычной литературой не мог не обратить внимания на жанр детектива, набиравший обороты в первой половине XX века.
3) Пространство между колоннами заполняют витражи, благодаря которых помещение церкви залито солнечным светом.
4) Перекинувшись с окрашенного уже в голубовато-серые тона неба вниз, огонь осени опалил землю, и тогда запунцовела листва земляничников, закраснелся иван-чай.
5) В пересказе К.И. Чуковского читатели познакомились с «Приключениями барона Мюнхгаузена» Э. Распе, с «Робинзоном Крузо» Д. Дефо и «Маленьким оборвышем» Дж. Гринвуда, со сказками Киплинга и произведениями Марка Твена.
6) Заботясь о детях, все мысли матери были только о получении ими хорошего образования.
7) В ходе эксперимента удалось доказать, что шимпанзе понимали, кого они видят в зеркале, помнили, как они выглядели раньше, и осознавали происходящие в их внешнем виде изменения.
8) Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать то, что вы не любите ни похвал, ни преувеличения ваших достоинств.
9) Когда возник особый морской язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) олицетворение, преобразовать, выросли
2) раздираемый (противоречиями), улетучиться, кредит
3) соберёт, абитуриент, поседеть (от горя)
4) отряхнуть, навевать (воспоминания), приласкать (щенка)
5) сетевой (шнур), умалять (значение), пятнистый



10) Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

и..тратил, ра..будил
пр..странно, пр..вык
раз..грал, сверх..дея
н..грузить, раз..брал
под..езд, раз..яснил



11) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

застра..вающий
гречн..вый
причудл..вый
испар..на
перекра..вать





12) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

пол..щая (огород)
вид..щий (насквозь)
(гуси) щипл..т (траву)
раду..щийся (гостю)
кол..щий (предмет)



13) Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Сыскалась щепотка чаю, завёрнутая в клочок красной бумажки, (НЕ)БОЛЬШОЙ, но шумливый самоварчик, нашёлся и сахар в маленьких, словно обтаявших кусках.

О картине Рембрандта ван Рейна «Ночной дозор» мы (НЕ)ЗНАЕМ почти ничего: ни замысла художника, ни творческой истории.

Порой люди рассуждают, как прекрасна была бы цивилизация, (НЕ)ОСНОВАННАЯ на обладании материальными ценностями, а основанная на заботе о других.

Удивительно: (НЕ)ИМЕЯ ни органов, ни тканей, простейшие оказываются автономными существами, живущими полноценной жизнью.

Японцы (НЕ)РАЗ модернизировали существующие модели вееров, им же принадлежит изобретение складного веера, который делали из тонко выструганных дощечек.



14) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(ИЗ)РЕДКА, выходя из дома, Иваныч обводил глазами засохшие деревца, и в седой его голове была одна мысль: должен же быть ГДЕ(НИБУДЬ) человек, который придёт и разом всё исправит.

Желая пробраться в старый парк, сохранявший прежнюю дикую прелесть, Петенька спустился по заросшей дорожке к пруду, здесь КОГДА(ТО) был перекинут мост, (В)МЕСТО которого теперь торчали одни столбики.

Анна вглядывалась (В)ДАЛЬ, в эти измокшие деревни, которые (В)ВИДЕ чёрных точек темнели на горизонте; в пёстрые пятна, нарисованные на полях облаками, бродящими в лучах солнца.

Головлёв КАК(ТО) вдруг понял, что, несмотря на то что с утра до вечера изнывал в так называемых трудах, он, собственно говоря, (ВСЁ)РАВНО ничего не сделал.

Старшие братья приезжали домой только на каникулы, (ЗА)ТО у меня (НА)КОНЕЦ установились дружеские отношения с сёстрами.



15) Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

При исследованиях самого нижнего горизонта напластований под Манежем отмече(1)ы находки ра(2)его периода истории города: найде(3)ые археологами обломки стекля(4)ых браслетов, шиферные пряслица, грубая, так называемая «серая», керамика датируются XII—XIII веками.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) С лесом связаны подсечное земледелие и охота бортничество и сбор грибов и ягод заготовка древесины для строительства и топлива.

2) Иногда шумно срывались с деревьев птицы или где-то вдали раздавался голос кукушки или слышался шелест падающей шишки и снова всё замирало в лесу.

3) Перед глазами ходил океан и колыхался и гремел и сверкал и угасал и светился и уходил куда-то в бесконечность.

4) Моросил бисерный дождь не достигал земли и дымкой водяной пыли расплывался в воздухе.

5) Святое озеро извивается между бесчисленными островками и его теснят невысокие прибрежные горы.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

В XIII—XIV веках наши предки оказали Европе неоценимую услугу (1) нейтрализовав (2) угрожавшую ей (3) со стороны степняков Золотой Орды (4) опасность.





18) Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Жители нашей планеты разговаривают (1) по самым скромным подсчётам (2) на более чем шести тысячах языках, и всё это многообразие представляет собой (3) безусловно (4) весьма (5) сложную структуру родственных связей.



19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Александрийский библиотечный фонд и по современным меркам был очень велик: семьсот тысяч свитков (1) большая часть (2) которых (3) была написана (4) на папирусе.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

История Новгорода долгое время изучалась только по письменным источникам (1) среди которых были обширные летописные своды и житийная литература (2) и (3) хотя этот древнерусский город сохранил огромное число памятников зодчества и монументальной живописи (4) до рубежа XIX—XX веков их исследовали только искусствоведы вне контекста общего исторического течения.



21) Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Владимир — город в России, административный центр Владимирской области. (2)Он расположен на границе двух природных зон. (3)К северу от города раскинулось возвышенное безлесное Владимирское Ополье, к югу — лесная и болотистая Мещёрская низменность. (4)Город входит в состав Центрального федерального округа и Золотого кольца России. (5)Историко-архитектурные памятники города — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. (6)Владимир является важным транспортным узлом на железнодорожной трассе Москва — Нижний Новгород и связан с этими городами, а также с Санкт-Петербургом прямыми рейсами скоростного электропоезда «Сапсан». (7)Расстояние до Москвы по железной дороге составляет 191 км.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Малиновые горы располагаются на Урале, их название связано с тем, что вокруг растёт очень много малины.

2) Главную красоту восточного склона Уральских гор составляют горные озёра, отличающиеся от степных прежде всего своей глубиной, цветом воды, формой.

3) Тарас Семёнович был знакомым Сохача, избушка которого находилась в Малиновых горах.

4) Весной Сохач и Тарас Семёнович вместе охотились на глухарей, только перезимовавших.

5) Тарас Семёнович и Сохач понимали друг друга, ощущали тесную взаимосвязь с окружающей природой.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложения 2-4 содержат следствие того, о чём говорится в предложении 1.

2) Предложение 12 включает описание.

3) Предложение 25 содержит рассуждение.

4) Предложения 27 и 28 противопоставлены по содержанию.

5) В предложениях 59-60 представлено повествование.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 6-9 выпишите слово со значением: «рукав реки; ручей, речка, соединяющая два водоёма».



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 10-18 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личных местоимений. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Показывая читателям Уральские горы глазами местного жителя Сохача, передавая особенности мировосприятия персонажа, автор использует разнообразные изобразительно-выразительные средства, среди которых тропы: (А)_________ («горы задумывались» в предложении 12; «горы разговаривают между собой» в предложении 13), (Б)_________ («буйная молодая гроза» в предложении 13, «громадная и чудная тайна», «изумительным ароматом» в предложении 20, «восторженным чувством» в предложении 24), приём — (В)_________ (предложения 17—18, 21—23), синтаксическое средство — (Г)_________ (в предложениях 18, 20)».

Список терминов:
1) эпитеты
2) антонимы
3) олицетворение
4) ряд однородных членов
5) анафора
6) восклицательные предложения
7) парцелляция
8) ирония
9) литота

АБВГ