Тест 11. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


Тест 11. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Чем обеспечивается право обвиняемого на защиту? Укажите не менее трёх позиций.

2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

В тексте используется понятие «законные представители». Объясните его смысл. В чём выражается сущность принципа состязательности сторон? Как с учётом этого принципа строится судопроизводство?


3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие участники уголовного процесса со стороны обвинения упомянуты в тексте? Назовите не менее трёх участников. Опираясь на текст, используя обществоведческие знания и материалы СМИ, укажите и конкретизируйте две функции прокурора в уголовном преследовании в ходе уголовного судопроизводства.

4) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Существует мнение, что людям, обвиняемым в тяжких преступлениях, не следует бесплатно предоставлять юридические услуги, так как в этом случае преступные лица поддерживаются на деньги налогоплательщиков. Используя текст, опираясь на обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите три довода в опровержение этого мнения.

5) На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке фермерских фруктов в стране Z. Кривая предложения переместилась из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P - цена товара; Q - количество товара).

Как изменилась равновесная цена?

Что могло вызвать изменение предложения?

Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.

(Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.)

Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если вырастут доходы населения при прочих равных условиях?




6) Работница швейного комбината за трудовые достижения была отмечена почётной грамотой предприятия. При переходе на другую фабрику она увидела, что в её трудовой книжке отметки о награждении нет. Администрация предприятия заверяла её, что все необходимые в соответствии с законодательством записи в трудовой книжке сделаны.

Кто прав в этом споре? Какая отрасль права регулирует права и обязанности работника и работодателя? Какие ещё сведения в соответствии с законом должны быть отражены в трудовой книжке? (Назовите любые две позиции.)

7) Конституция Российской Федерации определяет условия для свободного формирования мировоззрения человека.

На основе положений Конституции Российской Федерации сформулируйте три подтверждения этой характеристики.

(Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

8) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Политическая система общества: элементы и их взаимосвязь».

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Политическая система общества: элементы и их взаимосвязь». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

9) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Политическая система общества: элементы и их взаимосвязь».

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте тезис о том, что политическая система является динамическим аспектом общественной системы. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинноследственные и(или) функциональные связи.)

2) Какие подсистемы политической системы действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три подсистемы).

3) Для каждой из указанных в пункте 2 подсистем приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой ее функции в демократическом обществе. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)