Тест 7. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию

Тест 7. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

По каким признакам может определяться идентичность личности? (Укажите четыре признака.) Как объясняет автор социальную обусловленность самоуважения? Какой социальный институт, влияющий на формирование личности, упомянут в тексте?

2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Используя обществоведческие знания, назовите группу, мнение которой особенно важно для человека. Укажите биологический и социальный факторы формирования личности, названные в тексте. Почему дети, выросшие в одной семье, так сильно отличаются друг от друга, даже если они имели сходный групповой опыт?

3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

На основании текста поясните связь между идентичностью и самоуважением. Используя социальные факты и личный социальный опыт, конкретизируйте эту связь примерами (приведите два примера). (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

4) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Автор утверждает, что даже близнецы с одинаковой наследственностью всегда будут воспитываться по-разному. Какую идею текста раскрывает это утверждение? Согласны ли Вы с ним? Подтвердите или опровергните данное суждение (приведите три подтверждения или три опровержения).

5) На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке фермерских фруктов в стране Z. Кривая предложения переместилась из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P - цена товара; Q - количество товара).

Как изменилась равновесная цена?

Что могло вызвать изменение предложения?

Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.

(Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.)

Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если вырастут доходы населения при прочих равных условиях?



6) В стране Z в течение нескольких лет растёт численность безработных. Какая информация Вам необходима для того, чтобы установить вид безработицы в стране Z (сформулируйте два вопроса, необходимых для получения данной информации)? Какие экономические меры может принять государство Z для повышения занятости (укажите две меры)? В 2019 г. гражданин страны Z получил профессиональное образование в колледже и ищет работу. Относится ли безработный гражданин к экономически активному населению? Какой вид безработицы иллюстрирует этот пример?

7) Конституцию Российской Федерации охраняет права и свободы гражданина РФ.

На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики.

(Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

8) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Коммерческий банк».

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Коммерческий банк». Сложный план должен содержать не менее трёх непосредственно раскрывающих тему по существу пунктов, детализированных в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)

9) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Коммерческий банк».

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте необходимость наличия коммерческих банков в рыночной экономике государства. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинноследственные и(или) функциональные связи.)

2) Какие коммерческие банки действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три банка.)

3) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции коммерческого банка в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)