Тест 6. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


Тест 6. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Каким образом системное мышление позволяет распознать связь между событиями и явлениями, которые кажутся изолированными? К каким затруднениям ведёт неумение устанавливать причинно-следственные связи? Какие особенности являются общими для семьи, бизнеса или системы убеждений? (Используя текст, дайте развёрнутое описание.)

2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «мышление». В чём сущность умения мыслить логично? В каких ситуациях и почему, по мнению авторов, причинное мышление не всегда выполняет свою функцию?


3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Авторы утверждают, что в системах причина и её следствие могут быть далеко разнесены в пространстве и во времени. Приведите три примера (из мира природы, из жизни общества и из сферы познавательной деятельности), которые иллюстрируют эту идею. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

4) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Авторы утверждают: «Мы живём как системы в мире систем». Поясните смысл авторского высказывания. Приведите аргумент, который подтверждает возможность системного мышления положительно повлиять на будущее человечества, и контраргумент.

5) На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке фермерских фруктов в стране Z. Кривая предложения переместилась из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P - цена товара; Q - количество товара).

Как изменилась равновесная цена?

Что могло вызвать изменение предложения?

Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.

(Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.)

Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если вырастут доходы населения при прочих равных условиях?




6) Гражданин РФ Фёдоров женился на гражданке другого государства, с которым у РФ нет договора о двойном гражданстве. В 2010 г. в семье Фёдоровых родилась дочь Александра, которая получила гражданство РФ. Какие основания могли быть приняты во внимание при установлении гражданства Александры? (Приведите два основания.) Возможна ли ситуация, в которой Александру могут лишить гражданства РФ? (Дайте развёрнутый ответ с пояснением.) Охарактеризуйте гражданскую дееспособность Александры: укажите три вида сделок, которые Александра вправе совершать.

7) Конституция Российской Федерации утвердила республиканскую форму правления в Российской Федерации.

На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики.

(Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

8) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Рациональное поведение потребителя в экономике и права потребителя».

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Рациональное поведение потребителя в экономике и права потребителя». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

9) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Рациональное поведение потребителя в экономике и права потребителя».

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте необходимость рационального экономического поведения в современной экономике. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинноследственные и(или) функциональные связи.)

2) Какие основные права потребителя действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три права.)

3) Для каждого из указанных в пункте 2 основных прав потребителя приведите по одному примеру, иллюстрирующему его реализацию. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные права.)