Тест 3. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


Тест 3. Задания с развернутым ответом. ЕГЭ по обществознанию


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

На что направлена деятельность человека? Чем вызвано многообразие видов деятельности? Как автор определяет отношение человека а) к природной среде, б) к социальной среде?

2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «социальная общность». Какие виды социальных общностей упомянуты в тексте? Опираясь на обществоведческие знания, укажите одну отличительную черту любой из этих общностей.


3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Опираясь на обществоведческие знания, приведите примеры, иллюстрирующие деятельность, характерную для любых трёх из указанных в тексте сфер общества. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

4) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Автор утверждает, что основу развития общества составляет экономическая сфера. Опираясь на обществоведческие знания, приведите два аргумента в поддержку и один — против этого вывода.

5) На графике изображено изменение ситуации на рынке бытовой техники в стране Z. Предложение переместилось из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P - цена товара; Q - количество товара.) Как изменилась равновесная цена?
Что могло вызвать изменение предложения? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.) Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях вырастут доходы населения?




6) Ещё в начале прошлого века женщины во многих странах не обладали избирательным правом. К примеру, во Франции они получили его только в 1944 г., в Италии — в 1945 г.

Почти повсеместно и сегодня к выборам в национальные парламенты не допускаются иностранцы.

Какие два вида избирательных цензов (ограничений) отмечены в тексте условия? Назовите ещё один. Используя обществоведческие знания, приведите по одному доводу за и против введения избирательных цензов.

7) Конституция Российской Федерации закрепляет возможности человека принимать участие в управлении государством.

На основе положений Конституции Российской Федерации сформулируйте три

объяснения этой характеристики.

(Каждое объяснение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.)

8) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Правительство Российской Федерации».

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Правительство Российской Федерации». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

9) Представьте, что Вам необходимо подготовить доклад по определённой теме.

Вам необходимо подготовить доклад по теме «Правительство Российской Федерации».

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте необходимость разделения власти в демократическом государстве. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинноследственные и(или) функциональные связи.)

2) Что относится к полномочиям Правительства Российской Федерации в социальной сфере? (Назовите любые три таких полномочия.)

3) Приведите три примера, иллюстрирующих реализацию каждого из указанных в пункте 2 полномочий на практике. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)