Тест 41. ЕГЭ по русскому языку

Тест 41. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Разговорный стиль подчиняется собственным нормам.

2) При записи разговорной речи, подчиняющейся собственным нормам, не следует руководствоваться нормами речи книжной.

3) Записать разговорную речь можно только при помощи современных коммуникационных устройств.

4) Нормы книжной речи не должны быть ориентиром при записи разговорной речи, которая подчиняется собственным нормам.

5) Разговорная речь имеет множество отличий от книжной речи.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.



3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КНИЖНЫЙ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

КНИЖНЫЙ, -ая, -ое.
1) То, что связано с оформлением или хранением книги. К. переплёт. Книжная полка. К. шкаф. К. магазин. К. киоск.

2) Почерпнутый только из книг, не подкреплённый практической деятельностью, отвлечённый. Книжные знания, представления.

3) Основывающийся на знаниях, почерпнутых только из книг; далёкий от жизни. Это был слишком к. человек.

4) Характерный для письменного изложения, несвойственный живой устной речи. Книжные обороты реки. Книжные слова. К. стиль.



4) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

дОверху
зАвидно
запертА
навралА
тОрты



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Сохранившийся ОТРЫВОК представляет собой перебелённую с предыдущих черновиков рукопись с многочисленными исправлениями и вставками.

Особенно полезно для юношества чтение произведений Гомера, которые ПРЕДОСТАВЛЯЮТ собой богатый источник для изучения древнегреческого мира и способствуют воспитанию эстетического чувства.

Зима в лесной полосе становится многоснежной, мягкой, с частыми оттепелями, а лето — прохладным, ДОЖДЛИВЫМ.

Кое-где по мху и лопушкам БОЛОТНЫМ запах этот был очень силён, но нельзя было понять, в какой стороне он усиливался, а в какой ослабевал.

Корица уникальна: эта пряность оказывает БЛАГОТВОРНОЕ воздействие на самочувствие в любом возрасте, её использование улучшает качество жизни людей со слабым здоровьем.



6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Дом Юшковых у Мясницких ворот — один из лучших архитектурных мемориальных памятников Москвы эпохи зрелого классицизма, авторство его проекта приписывают архитектору В.И. Баженову.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ОТСРОЧИВАТЬ дату встречи
экзотических КУШАНИЙ
УДВАИВАТЬ силы
известные ЛЕКТОРЫ
ЕХАЙТЕ быстрее



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Древний документ — самый надёжный носитель информации, который, словно благодаря волшебного ключа, отмыкает заветную дверь в прошлое.
2) Диетологи считают продукты из овса чрезвычайно полезными, поскольку овёс содержит незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к потребностям человеческого организма.
3) Каждый этап становления письменности фиксировал определённый итог в продвижении человечества по пути логического абстрактного мышления: сначала это было расчленение фразы на слова, затем — свободное пользование рисунками-словами, далее — расчленение слова на слоги.
4) Беличий хвост не только помогает зверьку следовать в нужном направлении и сохранять равновесие, а также служит отличной грелкой в зимние холода, спасая от замерзания во время сна.
5) Все, кто приезжает в Санкт-Петербург, обязательно оказывается на Невском, где можно увидеть шедевры архитектуры, памятники истории и культуры.
6) Запасая пищу на зиму, белки предусмотрительно делают множество кладовых в разных местах: если один из тайников будет разграблен другим зверьком, остальные останутся в целости.
7) Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом забывается, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Н.И. Вавилова.
8) Изучая повадки пчёл, этих удивительных существ, пчеловодами каждый день совершаются новые открытия.
9) Известно то, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их омертвению.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) логичность, завещать, роскошный
2) разговор, великолепный, сжигать
3) скосить (траву), блистательный, горизонт
4) пожалеть, проявляющийся, разуверять
5) упростить, очаровать, гористая (местность)



10) Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..говор, пр..долгий
от..гнуть, з..месить
по..стегнул, о..бил
пр..звонкий, пр..жать
от..езд, из..являть



11) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

тюл..вый
претерп..вающий
зате..ть
заманч..вый
остр..нький



12) Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

знач..мый
блещ..шь
утеша..мый
маж..шь
выруч..нный



13) Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Я (НЕ)РАЗ замечал, что стоит мне подарить вымышленному герою живой эпизод из своего детства, как этот эпизод начинает тускнеть и стираться из моей памяти.

Яков пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и (НЕ)ОБОЗРИМО широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль.

И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши, здесь только тому и удача, кто прокладывает свою тропинку (НЕ)ТОРОПЯСЬ, как пахарь борозду плугом.

Здесь человеку, (НЕ)ВИДАВШЕМУ никогда ничего, кроме наших ровных степных местностей, в первый раз являются в тумане картины гор — жёлтых, лиловых, серых, смотря по освещению солнца и расстоянию.

Конечно, нет ни одного человека, который был бы совершенно (НЕ)РАД так называемым красотам природы, прекрасному местоположению, живописному далёкому виду, великолепному восходу или закату солнца, светлой лунной ночи.



14) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

В самом деле, если бы КТО(ЛИБО) из живущих на Земле был способен читать или передавать мысли и образы, предсказывать будущее или (НА)ПРЯМУЮ, без приёмника, улавливать и расшифровывать радиосигналы, он с полным правом мог бы называть себя экстрасенсом.

Спустившись (В)НИЗ, в метро, в центре города, (В)СКОРЕ можно оказаться на берегу реки, в лесу, в отдалённом квартале, до которого на машине мы добирались бы гораздо дольше.

Павел Третьяков (МАЛО)ПОМАЛУ снискал славу настоящего ценителя живописи; когда про мастера кисти говорили, что его картины «покупает Третьяков», это было лучшей из похвал, о ней мечтал ЕДВА(ЛИ) не каждый художник.

Во многих странах землянику (ИЗ)ДАВНА умели выращивать (В)ТЕЧЕНИЕ всего года.

(ВО)ВРЕМЯ быстрой фазы сна нейроны мозга, отвечающие за зрительное восприятие, ведут себя так, КАК(БУДТО) мы видим нечто незнакомое.



15) Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Эта картина запомнилась ещё с вое(1)ого времени: на вокзале, огромном и холодном, часть стены которого разруше(2)а недавней бомбёжкой, на изрешечё(3)ой осколками деревя(4)ой скамье сидит женщина с ребёнком; малыш, обвив ручонкой материнскую шею, крепко спит, лицо женщины застыло в печали и скорби.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Язык отражает культуру и развивается в ней культура формирует сложную и многообразную языковую систему и влияет на язык.

2) Город Козельск мал да много повидал.

3) Гравитационное поле является неизменным природным фактором нашего существования и играет важнейшую роль в эволюции человека и наземных животных.

4) Каждое новое поколение формирует собственную картину мира и это находит отражение в культуре обычаях языке.

5) Современный мобильный телефон позволяет входить в Интернет и отправлять 8М8- и ММ8-сообщения и играть.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал в темноту (1) вырывая из неё бронзовый памятник полководцу (2) и (3) украшенную замёрзшими листьями аканта (4) капитель колонны.



18) Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Никнут шёлковые травы,

Пахнет смолистой сосной.

Ой (1) вы (2) луга и дубравы (3) —

Я одурманен весной.

Сыпь (4) ты (5) черёмуха (6) снегом,

Пойте (7) вы (8) птахи (9) в лесу.

По полю зыбистым бегом

Пеной я цвет разнесу.

(С. А. Есенин)




19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Аспирин (1) производство (2) которого (3) началось более ста лет назад (4) не сходит с прилавков аптек всех стран мира.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Термин «излучение» не означает (1) что эти лучи имеют чисто электромагнитную природу (2) этот термин использовали при открытии явления (3) природа которого ещё не была известна (4) и (5) хотя вскоре выяснилось (6) что основным компонентом космических лучей являются ускоренные заряженные частицы «протоны» (7) термин сохранился.



21) Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Ярославль — старинный русский город, основанный в начале XI века киевским князем Ярославом Мудрым как город-крепость. (2)3десь, на правом берегу Волги, где впадает в неё Которосль, с X века располагалось древнерусское поселение «Медвежий угол». (З)Согласно преданию, князь покорил местных жителей, убив их священного зверя — медведя. (4)Легенда об этом поединке нашла своё отражение в гербе города. (5)XVII век — золотой век в истории Ярославля. (6)Это период бурного экономического роста, расцвета культуры, формирования своего стиля в архитектуре и живописи, создания великолепных храмовых ансамблей, и поныне определяющих облик города. (7)В конце XVII — начале XVIII века Ярославль — второй после Москвы город на Руси с населением около 15 тысяч человек.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Во время войны бабушка и дедушка Петеньки Полыхаева жили в Сталинграде.

2) Ерофей Кузьмич Полыхаев, дедушка Петеньки, был каменщиком и гордился, что и внук выбрал профессию строителя.

3) Родители Петеньки не вернулись с фронта, единственные близкие люди для него — бабушка и дедушка, живущие в Сталинграде.

4) Во время войны бабушка Петеньки под непрекращающимся огнём добывала воду, чтобы постирать солдатам бельё.

5) Единственный сын Полыхаевых погиб во время войны, а невестка пропала без вести.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 9 содержит повествование.

2) Предложения 13-18 содержат ответ на вопрос, сформулированный в предложении 12.

3) Предложения 28-31 содержат рассуждение.

4) Предложения 58 и 59-60 противопоставлены по содержанию.

5) В предложениях 76-80 представлено повествование.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 70-71 выпишите один фразеологизм.



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 58-66 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Основная особенность творчества Павла Филипповича Нилина — живое, заинтересованное, реалистически конкретное изображение подробностей ежедневной жизни, а главное — большой интерес к человеческим судьбам. Рассказывая о судьбах Полыхаевых, сопереживая их радостям и бедам, писатель использует различные средства выразительности, среди которых тропы: (А)_________ («воздух сдавил ей сердце» в предложении 57) и (Б)_________ («грозное время» в предложении 57), лексическое средство — (В)_________ («со спокойной душой» в предложении 78), а также приём — (Г)_________ («приехал» в предложениях 76 и 77)».

Список терминов:
1) сравнение
2) антонимы
3) фразеологизм
4) эпитет
5) метафора
6) разговорная лексика
7) парцелляция
8) диалог
9) лексический повтор

АБВГ