Тест 37. ЕГЭ по русскому языку

Тест 37. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) В древнерусском государстве в период раздробленности торговля, дипломатия, церковь нуждались в едином письменном языке, понятном для всех.

2) В древнерусском государстве был период раздробленности, когда развивались диалекты, понятные лишь на отдельных территориях, а это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной.

3) Братья-монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и, таким образом, внесли огромный вклад в создание письменного языка древнерусского государства, а взаимодействие старославянского и русского разговорного языков сделало возможным формирование древнерусского языка.

4) История возникновения и формирования способствовавшего преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства единого письменного языка, которым стал старославянский, связана с византийской политикой русских князей и деятельностью создавших славянскую азбуку братьев-монахов Кирилла и Мефодия.

5) Преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства способствовало возникновение и формирование единого письменного языка, которым стал старославянский, это было связано с политикой русских князей и с деятельностью братьев-монахов Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите наречие, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это наречие.




3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УДЕЛ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

УДЕЛ, -а; м.
1) То, что предназначено кому-л. судьбой, природой, что ждёт кого-л. У. кого-л. — литература. Защита Отечества — у. военных.

2) В России до 1917 г.: недвижимое земельное имущество члена императорской фамилии.

3) В Древней Руси ХII-ХVI вв.: часть великого княжества, находившаяся во владении и управлявшаяся членом великокняжеской семьи. Выделить у. сыну.

4) Книжн. Доля, судьба, участь. Радостный у. Печальный у. выпал кому-л. Всем достался один у.

5) Разг. Участок земли, доставшийся кому-л. при дележе, распределении и становившийся личной земельной собственностью.



4) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

диспансЕр
звонИм
прибЫв
кУхонный
надЕлит



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

На эстраде разместился ПОЧЁТНЫЙ президиум из наиболее крупных представителей учёного мира.

Лунный свет стоял подле деревьев косыми, длинными тесинами, в которых, волшебно изменяясь, плыли космы БОЛОТНЫХ испарений.

Художественный альбом позволяет ВОСПОЛНИТЬ пробелы в изучении русской усадьбы благодаря прекрасным фотографиям сибирских усадеб, сохранившихся до настоящего времени.

Конечно, было очень приятно, когда председатель, старый, знаменитый географ, прежде чем ПРЕДСТАВИТЬ мне слово, сам сказал несколько слов обо мне.

Топится печка, и я, как всеми ПРИЗНАННЫЙ истопник, слежу за ней, чтобы вовремя закрыть вьюшку и не упустить жара.




6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Из всего многообразия комнатных цветов можно выбрать такие виды, которые не только украсят внутренний интерьер вашего дома, но и будут полезны для здоровья.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

в ОБОИХ книгах
достаточно ЯСЛЕЙ
ПОЕЗЖАЙТЕ на метро
много ЛИМОНОВ
ИХ интересы



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Гармонист тронул перламутровые пуговки, и восхитительные звуки Моцарта наполнят блиндаж.
2) Я вспомнил то, что это был первый год, когда отличников стали награждать медалями и медали имели вес: стопроцентный отличник нашего класса Меховщиков получил золотую, а я серебряную.
3) Благодаря содержащихся в мускатном орехе веществ, стимулирующих пищеварение и оказывающих антибактериальное действие, в Средние века удавалось бороться с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.
4) Замечено, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становился близоруким.
5) Чешуйки шишек хвойных деревьев могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, а также толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов.
6) Особый интерес к культуре позволил Дмитрию Сергеевичу оказаться на гребне междисциплинарных научных исследований в гуманитарной сфере, приведших в конце XX века к формированию новой отрасли знания — культурологии.
7) Описания дорожных впечатлений, отражающие этнографические и социальные особенности разных стран, вызывают живейший отклик в читательской среде.
8) Привыкнув сражаться с разнообразными трудностями, мы вскоре начинаем видеть проблемы там, где их нет.
9) А.Я. Панаева в своей книге «Воспоминания» с любовью описывает необычный дом, построенный на взморье, вдали от всякого жилья, посреди громадного парка с тенистой липовой аллеей.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) апелляция, ингредиент, винегрет
2) поласкать, очарование, вычет
3) претендент, колоннада, палисадник
4) сжимать, дилетант, выпечка
5) генеалогия, даровитый, осветить



10) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) во..ход, в..кормить, и..чезающий
2) п..едестал, вороб..иный, в..юнок
3) роз..грыш, по..ск, сверх..нтересный
4) от..брать, распр..давать, раз..йтись
5) пр..пугнуть, пр..рост, пр..уныть



11) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) кварц..вый, процентщ..ца
2) рассказ..вать, завед..вать
3) протал..нка, ливн..вый
4) крив..зна, расспраш..вать
5) занов.., бельч..нок





12) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) ливн..вый, (трава) колыш..тся
2) движ..щий, (они) защебеч..т
3) брезж..щий, (враги) меч..тся
4) выуч..нный, знач..щий
5) откле..вшийся, замаяч..шь



13) Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Обломов начал читать письмо с печатью из бурого сургуча: огромные бледные буквы тянулись в торжественной процессии, (НЕ)КАСАЯСЬ друг друга, по отвесной линии, от верхнего угла к нижнему.

Я, признаюсь, (НЕ)СЛИШКОМ люблю это дерево с бледно-лиловым стволом и серозелёной, металлической листвой, которую оно вздымает как можно выше и дрожащим веером раскидывает в воздухе.

Клумбы-грядки из овощных, лекарственных и цветочно-декоративных культур привлекательны, они позволяют получать (НЕ)ПЛОХИЕ урожаи и экономят время в борьбе с сорняками.

Сколько я времени проспал, (НЕ)МОГУ сказать, но, когда я открыл глаза, весь лес был наполнен солнцем и сквозь радостно шумевшую листву сквозило ярко-голубое небо.

Илья Ильич стал создавать в уме план разных перемен и улучшений в порядке управления своим имением, по этому плану предполагалось ввести разные новые экономические меры, но план был ещё далеко (НЕ)ВЕСЬ обдуман.



14) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Обычно человек, создавая ЧТО(ЛИБО) утилитарное, (НА)ПРИМЕР здание, мост, орудие труда, стремится сделать его ещё и эстетически привлекательным.

И (СЕЙ)ЧАС ещё в столице много домов, помнящих этого великого художника-философа, неутомимого искателя правды, (ПО)ЭТОМУ многие места города — Тверской бульвар, Английский клуб, каток Зоологического сада, Николаевский вокзал, Кузнецкий мост — воспринимаются как страницы из толстовских книг.

ЧТО(БЫ) ни приходило Петру на ум, он ТУТ(ЖЕ) брался это осуществить.

К XIII веку относятся более ста шестидесяти грамот, и только в двух упоминаются (ДРЕВНЕ)РУССКИЕ города, да и то (В)СВЯЗИ с военными делами.

КОГДА(ТО) здесь, на опушке леса, на месте деревянной церкви великий князь Иван III заложил каменную церковь, которую строили (В)ПОСЛЕДСТВИИ псковские мастера.



15) Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В двух залах Третьяковской галереи собра(1)ы шедевры живописи, которые народ создавал столетиями: гениальная рублёвская «Троица», иконы новгородского, владимирского и северного письма, аристократически утончё(2)ые работы Дионисия и трагически суровые образы Феофана Грека, украше(3)ые иконами-исполинами иконостасы знаменитых храмов и миниатюрные иконки с озарё(4)ыми и умиротворё(5)ыми ликами.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) При обилии дерева на Руси его всегда применяли для строительства и других целей очень рационально.

2) Грянул весёлый майский гром и всему живому языки развязал.

3) Древний ложкарный промысел существует в Нижегородской области и поныне и насчитывает не одно столетие.

4) Значительная часть как полезных так и вредных эффектов связана с невидимой частью солнечного излучения.

5) Стремление к приобретению знаний понятно естественно и полезно для каждого человека и для общества в целом.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Осенью мириады бактерий-ноктилюк (1) похожих под микроскопом на лист водяной лилии (2) и (3) словно включающих множество крошечных светящихся зёрен (4) вызывают свечение морской воды.





18) Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Если (1) ты (2) читатель (3) будешь проходить коломенским заповедным местом к высокому берегу Москвы-реки, то благоговейно обнажи голову перед матёрым дубом — он (4) наверное (5) единственный в России, при чьей жизни произошла Куликовская битва. Во времена Бориса Годунова или (6) скажем (7) в годы Ивана Болотникова, стоявшего здесь бунтарским лагерем, дуб уже был немолод.



19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Славянская письменность (1) наследником (2) которой (3) является наше современное письмо (4) оказалась в ряду самых важных открытий уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Конструкции авиационных приборов и оборудования явились базой для создания космической техники (1) и (2) хотя космические корабли мало походят на самолёт (3) а их полёт мало напоминает полёт самолётов (4) тем не менее в их конструкции и оснащении есть много от крылатых машин.



21) Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Селигер — жемчужина Тверской области и одно из значительных озёр России. (2)Оно находится на границе Тверской и Новгородской областей — на лесистых холмах Валдайской возвышенности. (З)Многочисленные холмы, озёра, болота, несметное количество валунов, разбросанных здесь, — это следы гигантского ледника. (4)Много тысячелетий назад под воздействием Валдайского оледенения образовалось несколько мощных моренных гряд, в низинах между ними и находится большинство озёр. (5)Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. (6) Селигер — одно из значительных озёр нашей страны. (7)Площадь его составляет около 260 квадратных километров, в том числе под островами — 38 квадратных километров.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Мыслительная деятельность человека осуществляется только при помощи слов.

2) Язык объединяет людей, потому что при помощи языка люди сообщают свои мысли друг другу.

3) Языком можно считать и слова, и звуки музыки, и математические формулы.

4) Языковед не покидает стен своего кабинета, ведёт замкнутый образ жизни, его работа связана только с решением проблем орфографии.

5) Языковеды, занятые изучением восточных древних языков, всё же не смогли расшифровать таинственную письменность древних парфянских городищ.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1-3 представлено рассуждение.

2) В предложениях 19-23 представлено повествование.

3) Предложение 26 поясняет содержание предложения 25.

4) Предложения 28 и 31 противопоставлены по содержанию.

5) В предложении 51 содержится ответ на вопрос, сформулированный в предложении 45.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 59-66 выпишите слово со значением «скульптурное изображение человека или животного (обычно в полный рост или длину)».



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Лев Васильевич Успенский — учёный-языковед. Когда он говорит со своим читателем о языке, его речь убедительна, жива и образна, полна восхищения и лиризма. Все эти особенности речи передаются при помощи разнообразных средств выразительности, среди которых приём — (А)_________ (в предложении 24), синтаксическое средство — (Б)_________ (предложение 36), а также тропы: (В)_________ (в предложении 6) и (Г)_________ (предложения 46—48)».

Список терминов:
1) метафора
2) антонимы
3) ирония
4) восклицательное предложение
5) ряд однородных членов
6) риторический вопрос
7) парцелляция
8) диалог
9) цитирование

АБВГ