Тест 33. Задания с кратким ответом. ЕГЭ по русскому языку

Тест 33. Задания с кратким ответом. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце. Запишите эту частицу.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) СПУТНИК. Тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь. Весёлый с. С. жизни (перен.: о муже).

2) КОЛОННА. О людях, предметах, расположенных или движущихся друг за другом вытянутой линией. К. демонстрантов. Танковая к. Тракторная к.

3) НЕЙТРАЛЬНЫЙ. В некоторых сочетаниях: такой, где по соглашению не должны вестись военные действия, располагаться военные силы. Нейтральная зона. Нейтральные воды.

4) ЗАМЕТИТЬ. Сказать что-нибудь, вставить в разговор. Остроумно з.

5) ФРОНТ. Область раздела между движущимися воздушными массами (спец.). Ф. грозы, облаков, тёплого воздуха. Атмосферный ф.



3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

1) Текст начинается с указания времени и места события (После войны, в сорок шестом году, поехал я с приятелем на охоту. На станции «Тучково» вышли с моим спутником из поезда.).

2) Наряду со стилистически нейтральной лексикой автор употребляет слова, характерные для разговорной речи (здоровенный, с ребятами).

3) Выразительность текста обеспечивается использованием синтаксического параллелизма (Мы – в снег, и они – в снег), инверсии (Хорошо и по-русски говорить научился.), фразеологизмов (носом к носу, ноль внимания, пальцем не трогать).

4) Текст относится к официально-деловому стилю; цель автора текста – дать инструкции, как вести себя на войне при встрече с врагом.

5) В тексте используются вводные слова (представьте, видно, наверное), указывающие на последовательность изложения мыслей и помогающие логически связать научные тезисы.



4) Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

1) нАчатый
2) красИвее
3) балУясь
4) катАлог
5) прибЫл



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Мать расправила складки шёлкового платья, посмотрелась в ЦЕЛЬНОЕ венецианское зеркало в стене и начала неторопливо подниматься по лестнице.

Дальше — богатый подъезд, возле тротуара перед ним чернеет сквозь белые хлопья ЛАКОВЫЙ кузов кареты, видны шины больших задних колёс, погружённых в старый снег, мягко засыпаемый новым.

Это было старое, запущенное палаццо с лепными плафонами и фресками на стенах, с мозаичными полами, с тяжёлыми штофными гардинами на ВЫСОТНЫХ окнах, вазами на консолях и каминах, с резными дверями и с мрачными залами, увешанными картинами.

Строгий и чуть ИРОНИЧНЫЙ, Лебедев беседовал с каждым сотрудником, и, хотя никого не торопил и не понукал, все чувствовали, как горит в нём желание быстрее завершить опыты.

Володина высокая фигура в чёрном фраке, бледное выразительное лицо и, как всегда, грациозные и уверенные движения были чрезвычайно ЭФФЕКТНЫМИ.



6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Величественно и великолепно небо начала сентября месяца с ещё ясным, чистым небом, на котором можно увидеть столько звёзд!



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

в ПОЛТОРАХ километрах
нет ТРЁХ страниц
с ОБЕИМИ спутницами
пара БОТИНОК
сорта ЯБЛОНЬ



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В районе Индонезии когда-то располагались самые активные тектонические плиты, одна из которых передвинется со скоростью семь сантиметров в год.
2) В своё время А.П. Чехов написал то, что «леса украшают землю», «они учат человека понимать прекрасное».
3) Благодаря замечательных свойств химические волокна нашли техническое применение в самых разных отраслях промышленности.
4) Культура речи — это специальная языковедческая дисциплина, направленная не только на изучение, а также и на совершенствование литературного языка как орудия национальной культуры, хранителя духовных богатств народа.
5) Каша — одно из самых распространённых русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе, кашей угощали как в будние дни, так и в праздники.
6) Мы говорим не так, как пишем, и если записать разговорную речь, то она будет выглядеть настолько непривычно, что нам невольно захочется внести в неё поправки в соответствии с нормами письменной речи.
7) В официальных документах, а также в устных официальных сообщениях этикет предписывает указывать фамилию, имя, отчество любого гражданина.
8) Общение представляет собой сложную информационную структуру, состоящую из обмена информацией объективного и субъективного характера.
9) Деятельность человека невозможна в обществе, не имея постоянных сведений о том, совпадают ли его представления о распределении ролей между членами коллектива с соответствующими представлениями других участников общения.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) симв..лизировать, дек..рация, отн..шение
2) д..лина, к..ртонная (коробка), предпол..гать
3) пров..нциальный, прис..гать (Родине), раст..рать
4) с..мфония, перем..ститься, интелл..ктуальный
5) сокр..щать, зак..зать, осч..стливить



10) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) павил..он, барсуч..его, разоб..ём
2) и..ход, ра..чёт, бе..покойство
3) по..деть, на..шитый, по..купить
4) роз..грыш, пред..дущий, пред..нфарктный
5) пр..уралье, пр..обрёл, пр..одолевать



11) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) порыв..стый, гололед..ца
2) краеш..к, груш..вый
3) царап..нка, претерп..вать
4) рассчит..вал, отклад..вал
5) владел..ца, удушл..вый



12) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) прокле..нный, засе..нный
2) реша..мый, избира..шься
3) потороп..шься, стро..мый
4) осво..вший, законч..вший
5) кол..щий, стел..щийся



13) Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Аркадий чувствовал восторженность и вследствие этого позволял себе разные отступления от правил: знакомился с лицами, (НЕ)ПРИНАДЛЕЖАВШИМИ к высшему свету, и вообще держался вольно и просто; но в душе он был холоден.

2) Колокольня Ивана Великого ведёт свою историю с 1329 года, когда в Кремле, на самом видном месте Боровицкого холма, по велению Ивана Калиты поставили (НЕ)БОЛЬШУЮ церковь в честь Святого Иоанна Лествичника.

3) Паншин был действительно очень ловок — (НЕ)ХУЖЕ отца, но он был также даровит, всё ему далось: он мило пел, хорошо рисовал, писал стихи.

4) К вечеру дел оказалось (НЕ)ВПРОВОРОТ.

5) Большая часть лекарственных и пряных растений (НЕ)НУЖДАЕТСЯ в питательной почве и подкормках.



14) Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) (ПО)ТОМУ, как этот человек держится, видно, что он (ВО)ВСЁМ привык быть первым.

2) Первые картины Павел Третьяков купил в 1856 году, этот год он считал датой основания галереи; (С)НАЧАЛА полотна висели в доме, где жили Третьяковы, но (ЗА)ТЕМ постепенно начали пристраивать залы, предназначенные для показа живописи.

3) ЕСЛИ(БЫ) мы имели возможность заглянуть в далёкое прошлое Земли, то (С)РАЗУ убедились бы, что Сахара не всегда была безжизненной пустыней, какой она представляется нам сегодня.

4) Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года.

5) (ИЗ)ДАВНА утвердилось мнение, будто люди, профессионально занимающиеся искусством, (КАК)ПРАВИЛО, лишены предпринимательских способностей, что «служенье муз не терпит суеты».



15) Укажите цифры, на месте которых пишется НН.

В наши дни для многих нежда(1)о-негада(2)о художестве(3)ые явления средних веков — произведения живописи, музыки, архитектуры — стали живой и зримой действительностью; в бурных ритмах совреме(4)ости зазвучали соразмерные напевы древнерусского искусства, а краски, которые вчера ещё представлялись блёклыми, стали цветом, светом и воздухом эпохи.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Границы Российского государства расширялись и возникла необходимость в новых оборонительных рубежах.

2) Смартфон даёт возможность читать книги редактировать документы устанавливать дополнительные приложения.

3) Первые дачные местности сложились вокруг обеих столиц и начинались сразу за городскими границами а иногда существовали и внутри города.

4) Фантазия природы поражает воображение разнообразием форм красок размеров.

5) Язык должен обладать способностью откликаться на все явления жизни и постоянно расширять словарный состав.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Сравнивая северные избы с описаниями новгородских жилищ в исторических документах (1) с изображениями на планах и гравюрах (2) и (3) сверяясь с данными (4) полученными археологами (5) мы обнаруживаем общность архитектуры северного жилища XIX столетия и древних новгородских построек.



18) Расставьте недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Вы (1) конечно (2) замечали, что рассматривать рисунки или эскизы к картине порой интереснее, чем саму картину. На картине (3) как правило (4) есть множество деталей, рассеивающих наше внимание, а в рисунке мы видим только главное и поэтому быстрее схватываем суть изображения.



19) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Многие московские семьи (1) едут в воскресенье из душного города в Серебряный бор (2) аллеи (3) которого (4) напоены смолистым запахом сосен.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

При шторме для лодки существует некоторый предельный угол наклона (1) и (2) если вовремя её не выровнять (3) то она становится неуправляемой (4) поскольку начинают действовать другие физические силы (5) которые окончательно переворачивают лодку носом вниз.



21) Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Ансамбль Свято-Введенского Толгского женского монастыря находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги. (2)Толгский монастырь — один из древнейших на Руси: примерная дата его основания — начало XIV века. (З)Толгская обитель — духовный центр Ярославского края — возникла в период монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц. (4)Обитель стала называться Толгской по реке, которая впадает здесь в Волгу. (5)Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны: одной из причин такой краткости сведений стал пожар, случившийся в монастыре через несколько десятилетий после его основания и уничтоживший все документы. (6) Чудотворная Толгская икона Божией Матери была найдена около монастыря целой — позднее на месте чудесного спасения образа поставили часовню. (7)Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской: здесь нашли упокоение Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы — представители древних княжеских родов; в этом месте погребён генерал Н. А. Тучков — герой Отечественной войны 1812 года.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Солдат, лежавших за деревьями, в кустах, в траве, было около сотни.

2) Игнатьев разговаривал с Родимцевым о красоте природы в вечерний предзакатный час.

3) Уткнувшийся лицом в землю Родимцев не спит, а наблюдает за колонной муравьёв, которые волокут сухие травинки, палочки.

4) Игнатьев, пересказав своему товарищу разговор лейтенантов-зенитчиков, выразил несогласие с их представлениями о влиянии войны на природу.

5) Очарование летнего вечера, описанного в тексте, подталкивает Игнатьева к размышлениям о судьбе природы на войне.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложения 4 и 5 содержат описание.

2) В предложении 8 содержится ответ на вопрос, поставленный в предложении 7.

3) Предложения 17–24 противопоставлены по содержанию предложениям 14–16.

4) В предложениях 27–29 представлено повествование.

5) В предложении 38 представлено рассуждение.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 23–28 выпишите один фразеологизм.



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 11–19 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«В.С. Гроссман в качестве военного корреспондента часто бывал на фронтах и в своих произведениях стремился рассказать правду о человеке на войне. Автор показывает солдат во время напряжённого ожидания атаки, но при этом уделяет значительное внимание изображению красоты и многообразия окружающего мира, используя синтаксическое средство – (А)__________ (предложения 3, 4, 5, 22, 31) и троп – (Б)__________ («молнией прошла» в предложении 17, «словно глина огнём» в предложении 22). Синтаксическое средство – (В)__________ (предложения 2, 15, 16, 33, 34) и приём – (Г)__________ («с весёлой печалью» в предложении 37) помогают читателю понять состояние человека в подобные минуты».

Список терминов:
1) эпитет
2) сравнение
3) восклицательные предложения
4) олицетворение
5) риторическое обращение
6) лексический повтор
7) противопоставление
8) оксюморон
9) ряд(-ы) однородных членов предложения

АБВГ