Тест 32. Задания с кратким ответом. ЕГЭ по русскому языку

Тест 32. Задания с кратким ответом. ЕГЭ по русскому языку


1) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.



2) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ЧЕРТА. Свойство, отличительная особенность. Черты характера. Неприятная ч. в поведении.

2) ЯДРО. Старинный орудийный снаряд в виде шара. Каменное я. Пушечное чугунное я.

3) ПРИРОДА. Места вне городов (поля, леса, горы, водоёмы и т.п.). Любоваться природой. На лоне природы.

4) ПОДХОД. Совокупность приёмов, способов (в воздействии на кого-что-нибудь, в изучении чего-нибудь, в ведении дела). Правильный п. к делу.К человеку надо уметь найти п.

5) ПОЛАГАТЬ. Считать, думать. Полагаю, что он прав. П. целесообразным сделать что-нибудь. Я полагал вас в отъезде (думал, что вы в отъезде). Надо п. (вероятно, может быть).



3) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

1) Ответы на вопросы, сформулированные в первом (1) абзаце текста(Какое качество можно считать специфически человеческим? Есть ли вообще в человеке какое-то внутренне устойчивое ядро?), авторы пытаются найти, обращаясь к различным направлениям философских учений, о которых идёт речь в третьем (3) абзаце.

2) Использование антонимов («извне» «изнутри» во втором (2) абзаце) обусловлено задачей осмысления человеческого феномена «двояким способом».

3) Определяя сущность человека, авторы используют вводные словаи конструкции (по-видимому, надо полагать).

4) Текст насыщен такими языковыми средствами, как отглагольные существительные (сопоставление, раскрытие, осмысление, приобщение, постижением), слова с абстрактным значением (качество, сущность, явлениями, потребность, позиции, культа, особенностей).

5) Текст написан в официально-деловом стиле; цель авторов – проинструктировать читателей, как постичь сущность человека.



4) Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

1) согнУтый
2) черпАть
3) бАнты
4) балОванный
5) премировАть



5) В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Гарину предстояло искать гармонию целую жизнь, и всю жизнь его будут считать славным чудаком, умеющим обучать детей пению и сохранять ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ вид в любых случаях, даже если слёзы выступают на глазах.

Так прошли всё ржаное поле, потом картофельное, миновали ГЛИНИСТЫЙ пруд, жарко и скучно блестевший своей поверхностью вправо от нас, в лощине среди голых косогоров.

Обучение сегодня стало настолько разносторонним, что можно говорить о ГАРМОНИЧНОМ развитии всех сил и способностей человека.

Утром скрипят ворота, оттуда хлопаньем кнутов выгоняют на сочный утренний корм коров, серо-кудрявую отару овец, гонят поить на полевой пруд лошадей, и от топота их сильного, ДРУЖЕСКОГО табуна гудит земля.

ИСКУССТВЕННЫЙ организм, как бы он ни был гениально построен, не заменит человека.



6) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Ведущим лейтмотивом форума стало обсуждение возможности совмещения международной конкурентоспособности вузов с решением ими практических задач, стоящих перед страной.



7) В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

выбор ТУФЕЛЬ
килограмм АБРИКОС
нет КОММЕНТАРИЕВ
в ДВЕ тысячи девятнадцатом году
не выше пяти АМПЕР



8) Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. К каждой ошибке подберите соответствующее предложение.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Следует также напомнить то, что В. Г. Перов, один из известнейших передвижников, в 1880 году написал заслуживающую особого внимания картину «Плач Ярославны».
2) В 1880 году Виктор Васнецов завершил полотно «После побоища Игоря Святославича с половцами», находящуюся ныне в Третьяковской галерее.
3) В огромном зале всегда толпа зрителей, любующихся созданием художника, который прочитал «Слово о полку Игореве» как произведение, в котором угадывается «целый облик народа».
4) Как и все великие памятники, храм в Кижах невозможно изобразить на бумаге, сохранив всю его прелесть, и только те, кто видел его в действительности, кто ходил в тени окружающих его деревьев, ощутил обаяние его стройного силуэта.
5) Когда вы ни приедете в Москву — зимой, осенью, весной или летом, — у бронзового памятника Пушкину вы всегда нашли свежие цветы.
6) Тот, кто желает познакомиться с молодой музыкальной Москвой, должен побывать в Российской академии музыки имени Гнесиных.
7) Человек творческого склада привносил в строительство что-то своё, и, если новое строение удавалось, на него равнялись другие мастера.
8) На резных деревянных полотенцах, свисающих с крыш, обязательно есть символ солнца, доставшийся онежским крестьянам с языческих времён.
9) Наблюдая за жизнью леса, человеком подмечались изменения природы, которые происходили в связи со сменой времён года.

АБВГД
     




9) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) тр..фарет, ди..лог, обог..щение
2) (московский) ст..рожил, обозн..чение, (металл) нак..лился
3) преобр..зить, ур..внение (с переменной), к..медия
4) оч..щение, экспер..мент, нап..вать (мелодию)
5) к..снуться, в..рсистый, г..ревать



10) Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) под..ехал, побереж..е, с..ёмочный
2) чере..чур, бе..численный, ра..пускаться
3) без..мянный, от..скивать, с..гранный
4) п..началу, поз..вчера, с..скочить
5) пр..вращаться, пр..спокойно, пр..доставить



11) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) ансамбл..вый, пальт..цо
2) отходч..вый, худ..нький
3) ружь..цо, глянц..вый
4) увид..лись, закашл..лся
5) морж..вый, освеж..вать



12) Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) леч..щий, (знамёна) колыш..тся
2) вытащ..нный, расстел..шь
3) потерп..шь, рассерж..нный
4) задерж..шься, огранич..вший
5) наруш..нный, выключ..шь



13) Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Весь день звенит (НЕ)СМОЛКАЕМЫЙ пчелиный хор, а ночью слышится соловьиное пение.

2) До Павла Третьякова (ПО)НАЧАЛУ было распространено недоверчивое отношение к русской живописи, а замоскворецкий деятель мечтал о том, ЧТО(БЫ) его собрание «всегда было в Москве и ей принадлежало».

3) В качестве небольшого вступления я ХОТЕЛ(БЫ) сказать, что развитие генно-инженерных технологий является (ПО)ИСТИНЕ одним из важнейших достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики.

4) Срезанные ветки акации высыхают и становятся золотисто-жёлтыми и жёсткими, КАК(БУДТО) и (В)ПРАВДУ сделаны из золота.

5) Кому (НЕ)ЧЕГО сказать, тому лучше молчать.



14) Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) (В)ТЕЧЕНИЕ суток Ольга ждала вестей – (НА)УТРО в дверь постучали.

2) Деревья ТО(ЖЕ) болеют, (ПО)ЭТОМУ за ними необходим хороший уход.

3) ЧТО(БЫ) получить помощь юриста, заполните поля с контактными данными, кратко опишите проблему, отправьте заявку, и с вами (ТОТ)ЧАС свяжутся.

4) Очевидно, каждому писателю полезно БЫЛО(БЫ) владеть КАКОЙ(НИБУДЬ) профессией.

5) Пруд в парке, затянутый (ТЁМНО)ЗЕЛЁНОЙ ряской, стоял БУД(ТО) громадное чёрное зеркало.



15) Укажите цифры, на месте которых пишется НН.

Историку необходимо перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброше(1)ых церквях, думать о значении волнистой линии орнамента, высече(2)ого на замшелом камне, рассматривать бревенчатые избы, домотка(3)ые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписа(4)ые пёстрыми красками, украше(5)ые загадочными геометрическими узорами.



16) Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Человеческая цивилизация не может ни существовать ни тем более развиваться без энергии.

2) В природе плющи способны с помощью воздушных корней забираться на 30-метровую высоту и доживать до 500-летнего возраста.

3) Все языки без исключения и все национальные культуры представляют огромную ценность не только для своего народа но и для мировой цивилизации.

4) Вера в могущество и светлый дар своих рук глаз своего ощущения мира держала художника в непрерывном внутреннем напряжении.

5) Галерея работ Кипренского — это автопортреты великолепные портреты его современников их детей.



17) Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Листья (1) свернувшиеся и почерневшие от мороза (2) шуршат под сапогами в берёзовой аллее (3) вырубленной уже наполовину (4) и (5) вырисовываясь на низком сумрачном небе (6) спят нахохленные галки на гребне риги.



18) Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Астрономы не могут даже поручиться, что знают точно размеры планеты Плутон и её плотность. Плотность Плутона и его спутника Харона (1) по их подсчётам (2) примерно вдвое выше плотности воды. В таком случае эти небесные тела (3) вероятно (4) состоят изо льда и горных пород.



19) Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Писатели-неоромантики (1) в основе творчества (2) которых (3) лежал романтический разлад между действительностью и мечтой (4) противостояли символистам и реалистам.



20) Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Озон — сильнейший окислитель (1) и (2) если в малых дозах он весьма полезен (3) поскольку убивает микробов (4) то в больших дозах этот газ способен приносить здоровью человека немалый вред.



21) Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Известный русский историк архитектуры В. Курбатов, автор множества книг, в своём путеводителе по Павловску писал: «Как ни прекрасен Павловский дворец, ему не сравниться с Павловским парком». (2)Действительно, Павловский парк — лучший пейзажный парк в Европе. (З)Бесконечно разнообразный, он, по словам французского писателя начала XIX века Сен-Мора, отвечает «всем вкусам и всем настроениям души». (4)Главная причина очарования парка — удивительная соразмерность природного ландшафта и находящихся в гармонии с миром человека архитектурных сооружений. (5)3алогом успеха оказался сам выбор места с холмистым ландшафтом. (6)Безошибочное понимание природы, умение наилучшим образом выявить её возможности — всё это уже было заслугой создателей парка. (7)Деревья в Павловском парке, смешиваясь и перемежаясь, создают гармоничное целое.



22) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Книги дают ответы на все вопросы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, все важные проблемы отражены в мировой литературе.

2) Час взросления наступает у человека тогда, когда он открывает книгу для того, чтобы лучше разобраться в себе, когда он ищет в книге мудрого собеседника.

3) Громкие, известные книги читать интересно; тихие книги навевают грусть и скуку, приводят в отчаяние.

4) Многие русские писатели, имея прекрасные библиотеки, превратили книгу в предмет интерьера.

5) В наши дни количество книг увеличивается, а число читающих сокращается.



23) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1, 2 содержится рассуждение.
2) Предложение 11 объясняет, раскрывает содержание предложения 10.
3) В предложениях 15–17 представлено повествование.
4) В предложениях 22, 23 представлено описание.
5) В предложениях 30–34 представлено повествование.



24) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Из предложений 13–16 выпишите антонимы (антонимическую пару).



25) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи определительного и указательного местоимений, формы слова и контекстных синонимов. Напишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).



26) Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«В размышлениях Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Кононовой о чтении, книгах и их читателях чувствуется взволнованный тон. Эмоциональность повествования достигается с помощью такого тропа, как (А)__________ (в предложении 8). Авторы подтверждают своё мнение с помощью такого приёма, как (Б)__________ (в предложениях 6–7, 12, 23). Неравнодушие авторов к сложившейся в современном обществе ситуации передают троп – (В)__________ (в предложении 28) и синтаксическое средство – (Г)__________ (предложение 29)».

Список терминов:
1) риторическое обращение
2) сравнение
3) вопросительное предложение
4) восклицательное предложение
5) фразеологизм
6) антонимы
7) цитирование
8) разговорная лексика
9) развёрнутая метафора

АБВГ