(1) На Проспекте 25 Октября раздавались взрывы, высоко в небо взметнулись тучи пыли и дыма.
(2) Витька попытался было залезть на трубу, чтобы лучше определить место пожара, но его окликнули сзади.
— (3)Витюша! — сказала Клавдия Петровна, высовываясь из смотрового окна крыши. — (4)Мама велела тебе идти завтракать. (5)Сегодня мой день дежурства.
— (6)Не, Клав Петровна, я сейчас поем и вернусь, — успокоил он учительницу, зная, что она во время взрывов от страха прячется между кирпичной стеной трубы и бочкой с водой.
(7)Возле его квартиры стояли Валерка с Эльзой.
— (8)Сегодня надо идти в штаб, не забыл? — спросил Валерка.
(9)Виктор понял, что между собой они уже об этом говорили, потому что Эльза решительно поддакивала, когда Валерка спрашивал.
— (10)Ладно, пойдём, — недовольно пробурчал Витька, — только поем.
(11)Второй раз за этот день завыла сирена, когда Витька вылез из-за стола. (12)Сигнал тревоги был дан с явным запозданием, потому что одновременно с сиреной послышались взрывы. (13)Вить-ка кинулся к двери.
— (14)Куда, пострел? — крикнула мать вдогонку.
— (15)В бомбоубежище! — на ходу соврал сын и помчался вверх, на чердак.
(16)Клавдия Петровна была уже за бочкой.
— (17)Идите в бомбоубежище! — крикнул Витька и, схватив с гвоздя свою каску с шапкой, полез на крышу.
(18)Едва он высунулся из окна, как на крыше соседнего дома взметнулось пламя. (19)Почти тотчас весь чердак осветился резким белым светом, заставившим на миг зажмуриться. (20)Сознание мальчика пронизала мысль: «Вот она и есть, электронно-термитная бомба».
(21) Он метнулся к бочке и мимоходом увидел, что Клавдия Петровна тут же, на своём месте, стоя на коленях, крестится.
(22) Витька схватил ведёрко, зачерпнул воду и помчался к яркому шару. (23)Громадное облако пара рванулось ему навстречу, но бомба продолжала гореть, хотя на опилках огонь погас. (24)Он повернулся снова, чтобы бежать к бочке, и увидел Валерку с Эльзой, выглядывавших из-за трубы.
— (25)Клещи! (26)Скорее! — крикнул Витька и указал рукой, куда надо бежать, а сам снова зачерпнул воду.
(27)Мальчики подбежали к бомбе одновременно. (28)Витька выхватил у друга клещи, с трудом зацепил ими стабилизатор и вытащил бомбу из глубокой лунки.
— (29)Лей туда воду! — скомандовал он и поволок злобно шипящий «бенгальский огонь» к бочке. (30)Валерка уже успел зачерпнуть воду и заливал огненный след. (31)Потом, видя, что после двух попыток Витьке так и не удалось забросить бомбу в бочку, подскочил и помог другу управиться с длинными неудобными клещами.
(32)Бочка загудела, когда в неё упала бомба. (33)Но вот постепенно клокотание стало стихать, уменьшилось извержение пара.
(34)Виктор сел на стремянку, потому что дрожали ноги. (35)К нему молча присоединился Валерка. (36)Оба не отрывали глаз от бочки, в которой постепенно «успокаивалась» бомба.
— (37)Мальчишки, какие вы молодцы! — восхищённо произнесла Эльза. — (38)Вы же герои! (39)Настоящие герои!
— (40)Да подумаешь, чего тут особенного! — (41)К Витьке вернулась былая бравада, которая охватывала его в присутствии Эльзы и с которой справиться было выше его сил.
Фрагмент взят из повести «Дети блокады».
(По М.П. Сухачёву*)
*Михаил Павлович Сухачёв (1929) — военный лётчик, преподаватель военной академии, художник, писатель, автор документально-художественной прозы. |