Задание №861.
Лексическое значение слова. ЕГЭ по русскому
Прочитайте текст и выполните задание.Показать текст. ⇓ (1)Русское ударение свободное, разноместное, оно не прикреплено ни к определённому слогу слова, ни к какой-либо его части, как это сложилось в других языках, а кроме того, наше ударение подвижно: оно может передвигаться при изменении слова на разные слоги. (2)Разноместность и подвижность ударения позволяют различать разные по значению, но одинаковые по написанию слова: Атлас и атлАс, мУка и мукА, парИтъ и пАритъ, харАктерный (своенравный, выразительный — харАктерная роль) и характЕрный (типичный), а также формы разных слов: дорОгой (от дорога) и дорогОй, плАчу (от плакать) и плачУ (от платить) и формы одного слова: не знаю этой странЫ и стрАны мира. (3)Гибкость ударения делает русский язык более выразительным и богатым, <...> эта особенность создаёт и большие трудности при выборе варианта, отвечающего общей норме. |
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ФОРМА. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ФОРМА, -ы;
ж.1) Внешнее очертание, наружный вид предмета.
Земля имеет форму шара. Квадратная ф. Предмет изогнутой формы.2) перен. Внешний вид, видимость (как нечто противоречащее внутреннему содержанию, действительности).
Удобная ф. для прикрытия чего-либо. По форме только правильно.3) Одинаковая по покрою, цвету одежда (у военных, у служащих одного ведомства, учащихся).
Офицерская ф. Парадная ф. Школьная ф.4) Приспособление для придания чему-либо тех или иных очертаний.
Литейная ф. Ветчина в форме (спрессованная в таком приспособлении).
5) Совокупность приёмов и изобразительных средств художественного произведения.
Стихотворная ф.6) Установленный образец чего-нибудь.
Дать сведения по форме. Готовые лекарственные формы (готовые лекарства).
7) В языкознании: материальное выражение грамматического значения.
Формы слова. Формы словоизменения.
Показать ответ
7
Источник: ЕГЭ 2020. Русский язык. 37 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий. И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями