Задание №817.
Информационная обработка текста. ЕГЭ по русскому
Прочитайте текст и выполните задание.Показать текст. ⇓ (1 )В России арабские цифры появились в Петровскую эпоху, <...> в русский язык вошло слово «цифра», арабское по происхождению. (2)У арабов первоначальное значение слова «цифра» — это нуль, пустое место, именно в этом значении существительное «цифра» вошло во многие европейские языки, в том числе в русский, а с середины XVIII века слово «цифра» приобрело новое значение — знак числа. (3)В настоящее время слова «число» и «цифра» тоже различаются по значению: число — единица счёта, выражающая количество (один дом, два дома, три дома и т. д.), а цифра — знак (символ), обозначающий число. |
Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) У арабов первоначальное значение слова «цифра» — это пустое место, именно в этом значении существительное «цифра» вошло в русский язык.
2) С середины XVIII века слово «цифра» приобрело новое значение — знак числа.
3) Первоначальное значение слова «цифра», арабского по происхождению, появившегося в русском языке в Петровскую эпоху, менялось с течением времени, что выразилось в различии значений слов «цифра» и «число».
4) Слово «цифра» вошло в русский язык в XVIII веке из арабского языка посредством европейских языков.
5) Различие в значениях слов «цифра» и «число» связано с изменением с течением времени первоначального значения слова «цифра», арабского по происхождению, появившегося в русском языке в Петровскую эпоху.
Пояснение:
В предложениях 3 и 5 верно передана главная информация, содержащаяся в тексте.
Показать ответ
35|53
Источник: ЕГЭ 2020. Русский язык. 37 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий. И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями