Задание №814. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. ⇓ Речевая агрессия захватила множество сфер современного общества: укоренилась в политике и СМИ, проникла в бизнес и рекламу, закрепилась в семье и школе. Социальная нестабильность, стремительный темп жизни способствуют тому, что грубое и обидное общение, резкость высказываний становятся едва ли не нормой повседневности. Конечно, речевая агрессия возникла не сегодня — эта проблема стара, как мир. О неподобающем употреблении языка писал ещё античный комедиограф Аристофан. <...> нынешнее наше существование исполнено речевой агрессии как никогда более масштабно и глубоко. Мы ругаемся, ссоримся, злословим. Нам угрожают, нас обвиняют, над нами насмехаются. По данным психологов, современный дошкольник в коллективе сверстников принимает участие в 7 — 11 актах речевой агрессии в час: дразнилках, злых шутках. Что уж говорить о взрослых! Но раз существуют сложившиеся модели агрессивного речевого поведения, должны быть и алгоритмы контроля агрессии в общении. Должны существовать стратегии сдерживания грубости в речи и приёмы защиты от словесных нападок. «И речь, как всякий живой организм, не только несёт болезни, но и вырабатывает антитела против них, защитные силы. И не вижу способа, как лечить речь чем-то ещё, кроме речи», — заметил поэт Всеволод Некрасов. Овладение методами коммуникативной защиты, умение общаться без грубости и отражать словесные удары — важнейший момент личностного становления, жизненного опыта и профессионального роста любого цивилизованного человека. (По Ю. В. Щербининой) Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот союз.

Задание №814.
Средства связи предложений в тексте. ЕГЭ по русскому

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот союз.

Пояснение:
На месте пропуска в третьем абзаце текста необходимо подобрать противительный союз НО.

Противительный союз — это союз, который выражает противопоставление или противоречие между частями сложного предложения. Например: "Я хотел пойти на прогулку, но пошел дождь". Здесь союз “но” является противительным и выражает противоречие между желанием пойти на прогулку и дождем. Примеры противительных союзов: а, но, однако, зато, вместо, вместо того чтобы, хотя.

Показать ответ

Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями