Задание №6458. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. ⇓ Системное мышление позволяет проникнуть за пределы того, что представляется изолированными и независимыми событиями, и увидеть лежащие в их основе структуры. Благодаря этому мы распознаём связь между событиями и таким образом совершенствуем свою способность понимать их и влиять на них. Что представляет собой система? Система — это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает своё существование и функционирует как единое целое. Отличный пример — наше тело. Оно состоит из множества различных органов, и каждый действует отдельно, но при этом все они работают вместе и каждый влияет на все другие. Тело — это сложная система, так же как и семья, бизнес или система убеждений. Мы живём как системы в мире систем. Чтобы разобраться в этом, нужны навыки системного мышления. Нас учат мыслить логично, анализировать, то есть разбивать события на части и потом опять собирать их. Иногда это приводит к успеху. Но опасность подстерегает тех, кто попытается использовать такой подход в любой ситуации. Он не работает, когда имеешь дело с системами. Привычное причинное мышление не срабатывает, когда нам приходится иметь дело с системами, потому что оно склонно везде усматривать действие простых, локализованных в пространстве и во времени причинно-следственных связей, а не комбинаций взаимовлияющих факторов. В системах причина и её следствие могут быть далеко разнесены в пространстве и во времени. Следствие может проявиться лишь спустя несколько дней, недель и даже лет, а действовать нам нужно сейчас. Долгосрочные результаты могут оказаться совсем неплохими — так, благодаря хорошему воспитанию вырастают заботливые, способные дети, которые, в свою очередь, станут хорошими родителями. Если вы не в состоянии устанавливать связи между причинами и следствиями, то вам будет трудно чему-либо научиться на опыте и принимать разумные решения. Но логический анализ может и ввести в заблуждение, а очевидные решения способны сделать ситуацию хуже, чем она была; при этом выход из неё может оказаться чем-то противоречащим здравому смыслу. (Дж. О’Коннор, И. Макдермотт) Авторы утверждают: «Мы живём как системы в мире систем». Поясните смысл авторского высказывания. Приведите аргумент, который подтверждает возможность системного мышления положительно повлиять на будущее человечества, и контраргумент.


Задание №6458.
Взаимосвязь социальных объектов. ЕГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Авторы утверждают: «Мы живём как системы в мире систем». Поясните смысл авторского высказывания. Приведите аргумент, который подтверждает возможность системного мышления положительно повлиять на будущее человечества, и контраргумент.

Пояснение:
В правильном ответе должны быть приведены:
1) пояснение, например: человек живёт в обществе; и человек, и общество являются сложными системами;
2) аргумент: системное мышление учитывает взаимосвязь и взаимовлияние множества факторов, принятое на этой основе решение может быть более точным, принесёт меньше отрицательных последствий;
3) контраргумент: чем сложнее взаимодействующие системы, тем труднее (или даже невозможно) выработать решение, имеющее однозначно положительные последствия; поскольку причина и следствие в системах разнесены в пространстве и во времени, могут появиться иные влияющие факторы, в том числе и случайные, сами системы могут измениться и т. д.

Источник: Обществознание, ЕГЭ. 30 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль. 2020
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями