Задание №6433. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. ⇓ Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. Действующая Конституция не ограничивается декларированием этого принципа, не довольствуется общим указанием на право каждого защищать законными средствами свои права и свободы. Часть 1 ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной в случаях, установленных законом. В ч. 2 ст. 48 определяется момент вступления защитника в уголовный процесс. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ указывается, что суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещёнными в настоящем кодексе средствами. Право обвиняемого на защиту представляет совокупность средств, используя которые он может противостоять выдвинутому против него обвинению: знать, в чём обвиняется; оспаривать участие в совершении преступления; опровергать обвинительные доказательства; настаивать на изменении обвинения; представлять доказательства смягчения его ответственности. Появление защитника на стороне подозреваемого означает не просто усиление средств защиты последнего. Оно также означает появление в ходе уголовного судопроизводства нового субъекта. Конституцией провозглашен принцип состязательности судопроизводства при осуществлении правосудия. Сущность этого принципа состоит в том, что при осуществлении правосудия по уголовным делам разбирательство построено таким образом, что функцию обвинения осуществляет одна сторона (прокурор, потерпевший и др.), а функцию защиты — другая сторона (обвиняемый, подозреваемый, защитник, законный представитель подозреваемого и обвиняемого). Стороны при состязательном порядке судопроизводства равноправны. Функция разрешения дела (уголовного, гражданского) принадлежит суду. Действие принципа состязательности состоит в таком построении судопроизводства, при котором функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо; суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты, он создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставляемых прав. (В. Божьев) В тексте используется понятие «законные представители». Объясните его смысл. В чём выражается сущность принципа состязательности сторон? Как с учётом этого принципа строится судопроизводство?


Задание №6433.
Поиск социальной информации. ЕГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

В тексте используется понятие «законные представители». Объясните его смысл. В чём выражается сущность принципа состязательности сторон? Как с учётом этого принципа строится судопроизводство?

Пояснение:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия «законные представители», например: указано, что такими представителями являются родители, опекуны несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, органы опеки и попечительства;
2) ответ на первый вопрос, например: при разбирательстве дела в суде функцию обвинения представляет одна сторона, а функцию защиты — другая;
3) ответ на второй вопрос, например: судопроизводство построено так, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Источник: Обществознание, ЕГЭ. 30 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль. 2020
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями