Выборы в демократических странах являются средством выражения воли народа, способом формирования публичной власти. В процессе проведения выборов сталкиваются интересы различных политических сил, различных взглядов, выразителями которых являются партии. Результаты выборов показывают настроения избирателей, тенденции политической жизни.
Основным источником избирательного права, закрепляющим его основные принципы, в большинстве стран является конституция государства. При этом одни конституции ограничиваются отдельными статьями, а другие включают специальные главы или разделы о выборах. Как правило, более детальное регулирование норм избирательного права осуществляется специальными правовыми актами, например законами о выборах. В отдельных странах ряд вопросов избирательного права продолжает регулироваться правовыми обычаями.
Выбор руководящих органов государства полностью зависит от избирательной системы и является ключевым фактором успешности функционирования правительства. Исторически первой является мажоритарная система, в основе которой лежит принцип большинства. В такой системе избранными считаются те кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. Пропорциональная избирательная система основывается не на принципе большинства, а на принципе пропорциональности между полученными голосами и мандатами. Избиратель может не знать многих кандидатов от поддерживаемой им партии. При этой системе существует правило заградительного барьера — нераспределённые мандаты партий, его не преодолевших, передаются партиям, которые его преодолели, пропорционально числу набранных ими голосов. При пропорциональной системе избиратель выбирает политические партии, а не реальных кандидатов. Это может привести к излишней политизированности формируемого на её основе депутатского корпуса.
Выделяют различные виды выборов. Прямые или непосредственные выборы характеризуются тем, что вопрос об избрании решают граждане-избиратели. Суть косвенных (непрямых) выборов состоит в том, что избиратели выбирают выборщиков, а они уже — депутатов или должностных лиц. К непрямым относятся и многостепенные выборы, когда вышестоящие органы избираются нижестоящими. Кроме того, выборы бывают национальными, когда проводятся по всей стране, и региональными, а также местными.
Избиратель с меняющимися предпочтениями — это избиратель, который, участвуя в двух следующих друг за другом и одинаковых по своему значению выборах, голосует за разные партии. По данным исследований, численность таких избирателей колеблется в пределах 10-15%. Практика показывает, что, опираясь на политические предпочтения избирателей, та или иная партия либо независимый кандидат могут предпринимать конкретные меры, способствующие победе на выборах.
(По Ю.Г. Федотовой) |