Задание №6410. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. &dArr; Жизнь людей протекает в постоянных связях по поводу существования в окружающей среде и создания условий благополучия. Под связями понимают устойчивые формы организации социальной жизни общества. Складывающиеся в исторически определённых формах связи людей в конкретных условиях места и времени касаются распределения жизненных благ, условий становления и развития личности, удовлетворения потребностей. <...> Осознаваемую активность действий человека, направленную на познание и преобразующее отношение к окружающему миру, самому себе и условиям своего существования, называют деятельностью. Именно деятельность (труд) определила особенности отношения человека к окружающей природной среде как познавательно-потребительское и к окружающей социальной среде как созидательно-воспроизводственное. Различия жизненной обстановки способствуют многообразию видов деятельности, обуславливаемой хозяйственными целями и мотивами поведения для более полного удовлетворения всё возрастающих потребностей цивилизационных отношений. <...> Общественная структура включает в себя отношения, которые возникают между отдельными людьми, различными социальными группами, между различными общественными и политическими объединениями и организациями, различными социальными общностями (родом, племенем, нацией, народностями). В структуре общества выделяют следующие основные сферы жизнедеятельности: экономическую, политическую, социальных отношений, семейно-бытовых отношений, духовной жизни. Все сферы жизни находятся в постоянной взаимосвязи, имеющей причинный и закономерный характер. Изменения в одной сфере оказывают непосредственное воздействие на все другие сферы, но основу всех сфер жизни общества в целом составляет сфера экономической жизни. Экономическая жизнь общества непосредственно связана с материальным производством. <...> На различных исторических этапах характер материального производства был разный. В первобытнообщинном строе существовала только одна отрасль — пользование ресурсами природного окружения: занятия охотой, рыболовством, собирательством плодов, трав. В средние века появились сферы деятельности — скотоводство и земледелие, ремесленничество и переход к промышленному производству. В современном мире развивается многоотраслевая хозяйственная деятельность создания и пользования материальными и интеллектуальными продуктами. (А.В. Колосов) На что направлена деятельность человека? Чем вызвано многообразие видов деятельности? Как автор определяет отношение человека а) к природной среде, б) к социальной среде?


Задание №6410.
Поиск социальной информации. ЕГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

На что направлена деятельность человека? Чем вызвано многообразие видов деятельности? Как автор определяет отношение человека а) к природной среде, б) к социальной среде?

Пояснение:
В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: на познание и преобразующее отношение к окружающему миру, самому себе и условиям своего существования;
2) ответ на второй вопрос: различиями жизненной обстановки, хозяйственных целей, мотивов поведения, направленных к более полному удовлетворению всё возрастающих потребностей;
3) ответ на третий вопрос: познавательно-потребительское к природной среде и окружающей социальной среде как созидательно-воспроизводственное.

Источник: Обществознание, ЕГЭ. 30 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль. 2020
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями