Задание №6115.
Взаимосвязи изученных социальных объектов. ОГЭ по обществознанию
Прочитайте текст и выполните задание.Показать текст. ⇓ Уголовно-процессуальный кодекс РФ
(фрагменты)
Статья 8
1. Правосудие по уголовному делу в РФ осуществляется только судом.
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом. <...>
Статья 8.1
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечёт за собой установленную законом ответственность. <...>
Статья 14
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. <...>
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Статья 15
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. |
Используя текст и обществоведческие знания, поясните, почему: 1) уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, 2) суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.
Пояснение:
1) Суд принимает решение, взвешивая доказательства, которые представляют две стороны, это создаёт основу для вынесения справедливого решения.
2) Суд создаёт условия, которые позволяют рассмотреть предъявленные доказательства в соответствии с законом.
Источник: Обществознание. 40 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль, Е.Н. Калачёва. 2020
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями