Задание №6079. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. ⇓ Материальное благо называется частным, если, будучи потреблённым одним лицом, оно не может одновременно быть потреблённым другим. Существуют блага, которые потребляются всеми одновременно, причём потребление какого-либо одного не уменьшает потребления другого. Такие блага называют общественными. Общественные блага обладают таким качеством, как всеохватность: люди не могут быть исключены из процесса потребления общественных благ, и в силу этого их свойства индивидуум не станет платить за них деньги. Он намерен воспользоваться этими благами в любом случае. В отношении же частного блага действует принцип исключения. Кроме того, общественные блага могут иметь нулевые издержки: при увеличении количества людей, потребляющих благо, роста издержек не происходит. Общественному благу присуща неделимость: благо столь велико, что не может быть продано индивидуальным покупателям. Рыночная система порождает значительное неравенство в распределении денежного дохода и богатства. Большие доходы получают не только люди, обладающие врождёнными способностями, образовательным уровнем или квалификацией, которым соответствует высокая заработная плата, но и те, кому посчастливилось родиться в богатой семье, поскольку богатство генерирует дополнительный финансовый доход. Иными словами, существует естественная тенденция к тому, чтобы богатые становились ещё богаче. Вместе с тем удел инвалидов, стариков, безработных, а также тех, чьи материальные, интеллектуальные и профессиональные возможности ограничены, — это низкие доходы или вообще их отсутствие. Поэтому существует необходимость в перемещении дохода от одной группы населения к другой. К типичным способам перераспределения дохода государством можно отнести прогрессивный подоходный налог, государственные программы помощи и социального обеспечения, пособия по безработице. Государство также может вмешиваться в рыночный механизм. Для гарантии определённого уровня доходов конкретных групп обеспечивается определённая ценовая поддержка. Во многих странах с рыночной экономикой с помощью законодательства о минимальном уровне заработной платы гарантируется определённый уровень доходов неквалифицированных рабочих. Однако установление такого минимума также ведёт к сокращению занятости неквалифицированных рабочих, поэтому часто общий размер дохода у лиц этой низкооплачиваемой категории является меньшим при наличии минимального уровня заработной платы, чем при его отсутствии. (По И.Н. Сычовой) Почему существует необходимость в перемещении дохода от одной группы населения к другой? Какими способами государство перераспределяет доход? (Укажите любые три способа.)

Задание №6079.
Поиск информации по заданной теме. ОГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Почему существует необходимость в перемещении дохода от одной группы населения к другой? Какими способами государство перераспределяет доход? (Укажите любые три способа.)

Пояснение:
Необходимость в перемещении дохода от одной группы населения к другой существует, так как в рыночной системе наблюдается естественная тенденция к тому, чтобы богатые становились ещё богаче, а бедные еще беднее.

Способы перераспределения государством доходов:
- Прогрессивный подоходный налог
- Государственные программы помощи и социального обеспечения
- Пособия по безработице

Источник: Обществознание. 40 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль, Е.Н. Калачёва. 2020
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями