Рыночные отношения, призванные повысить эффективность общественного производства, вместе с тем ведут к обострению социальных противоречий, расслоению населения, что чревато социальным взрывом. Опыт цивилизованного развития рынка труда предусматривает наличие и функционирование системы надёжной социальной защиты наиболее уязвимых групп населения.
Роль государства в условиях социальной рыночной экономики заключается в гарантиях социального мира, одной из форм которых является проведение активной политики занятости. Такая политика предусматривает: обеспечение занятости путём поддержки рабочих мест, организацию подготовки и переподготовки кадров, профориентацию и специальные формы работы с незанятым населением, а также помощь в трудоустройстве, программы профессиональной подготовки и переподготовки, программы общественных работ, содействие самозанятости и предпринимательской инициативе.
Особой напряжённостью характеризуется женский рынок труда, что вызывает необходимость применения ряда мер: содействовать обеспечению равных возможностей на рынке труда, создать такие условия, когда женщина может выбирать между работой, ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Так же остро стоит проблема молодёжной занятости. Молодёжь представляет собой группу населения, объединяемую показателем возраста, но являющуюся крайне неоднородной с точки зрения образования, профессиональной квалификации, материальных запросов и т. д.
(По З.Р. Ситдиковой) |