Задание №21.
Средства связи предложений в тексте. ЕГЭ по русскому
Прочитайте текст и выполните задание.Показать текст. ⇓ Источники информации – это такие системы, компоненты которых обеспечивают размещение, целостность и доступность информации по её назначению. В зависимости от типа интересующего вас объекта, источники можно каким-то образом классифицировать.
Виды источников информации:
1. открытые или относительно доступные;
2. полуоткрытые (не полностью засекреченные, но контролируемые кем-то);
3. закрытые.
Источники информации могут быть:
1. знающими людьми;
2. документами;
3. средствами проводной и беспроводной связи.
Знающими лицами считаются такие люди, <...> явно или потенциально обладают нужной информацией. Это такие источники информации, как:
1) Эксперты, т. е. индивиды, чьи профессиональные контакты и знания (работа, хобби) позволяют сориентироваться в интересующем вопросе. Они могут выдать базовые материалы, вывести на новые источники информации.
2) Осведомители – это личности из группировки противника, поставляющие материал о деятельности своего работодателя. Правдивость предоставленных ими материалов может быть достаточно высокой.
3) Напуганные – это люди, знающие всё, но они предоставляют информацию под нажимом. В данном случае истинность сообщаемого не гарантирована.
4) Агенты – это доверенные люди, которые находятся в окружении объекта. Достоверность поставляемых ими данных зависит от их индивидуальных качеств. Источники информации, в качестве которых выступают знающие люди, могут быть и другими лицами, случайно владеющими нужными данными. |
Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в пятом (5) предложении текста. Запишите это местоимение.
Пояснение:
На месте пропуска в пятом (5) предложении текста необходимо подобрать относительное местоимение
КОТОРЫЕ.
Знающими
лицами считаются такие люди,
КОТОРЫЕ явно или потенциально обладают нужной информацией.
Относительные местоимения — это местоимения, которые используются для связи главного и придаточного предложений в составе сложноподчинённого предложения. Относительные местоимения выполняют роль союзных слов и могут выступать в роли подлежащего, дополнения, определения или обстоятельства.
К относительным местоимениям относятся:
кто, что, чей, который, каков, сколько, что за, кто же, кто бы, кого, кому, чей бы, чьё, которым, чем, что если, что ли и другие.
Показать ответ
которые
Источник: Всероссийский проект «ЕГЭ 100БАЛЛОВ». 2021
Сообщить об ошибке
Тест с похожими заданиями