Задание №1225. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Климат на волжских берегах различен: на севере, от истока до места слияния с Камой, наблюдается холодная снежная зима и тёплое довольно влажное лето, а южнее — холодная, но бесснежная зима и жаркое сухое лето. (2)Температура воды в верховьях Волги от +17° до +20 °С летом и от +7 °С до +14 °С зимой и в межсезонье, в районе Астрахани +25 °С летом и +7°С зимой. (3)Во время половодья уровень воды в Волге в верховьях достигает 11м, ниже Камского устья — 15 м и в низовьях Волги, у Астрахани, — 3 м. (4)Во время весеннего половодья Волга затопляет своими водами широкую пойму, разливаясь на 10-15 км и более. (5)Ледостав в верховьях Волги обычно проходит с ноября по апрель, в низовьях — с декабря по март. (6)Волга остаётся свободной ото льда около 200 дней, а в районе Астрахани — около 260. (7)С точки зрения гидрогеологии, после сооружения плотин и возникновения системы водохранилищ Волга на сегодняшний день — проточное озеро, а уже не река в чистом виде.

Задание №1225.
Пунктуационный анализ. ЕГЭ по русскому

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Климат на волжских берегах различен: на севере, от истока до места слияния с Камой, наблюдается холодная снежная зима и тёплое довольно влажное лето, а южнее — холодная, но бесснежная зима и жаркое сухое лето. (2)Температура воды в верховьях Волги от +17° до +20 °С летом и от +7 °С до +14 °С зимой и в межсезонье, в районе Астрахани +25 °С летом и +7°С зимой. (3)Во время половодья уровень воды в Волге в верховьях достигает 11м, ниже Камского устья — 15 м и в низовьях Волги, у Астрахани, — 3 м. (4)Во время весеннего половодья Волга затопляет своими водами широкую пойму, разливаясь на 10-15 км и более. (5)Ледостав в верховьях Волги обычно проходит с ноября по апрель, в низовьях — с декабря по март. (6)Волга остаётся свободной ото льда около 200 дней, а в районе Астрахани — около 260. (7)С точки зрения гидрогеологии, после сооружения плотин и возникновения системы водохранилищ Волга на сегодняшний день — проточное озеро, а уже не река в чистом виде.

Пояснение:
В предложениях 1, 3, 5 и 6 тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.

Показать ответ

Источник: ЕГЭ 2020. Русский язык. 37 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий. И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями