Задание №11. Прочитайте текст и выполните задание. Показать текст. &dArr; В борьбе за жизнь инстинкт самозащиты развил в человеке две мощные творческие силы: познание и воображение. Воображение, догадка дополняют недостающие, ещё не найденные звенья в цепи фактов, позволяя учёному создавать «гипотезы» и теории, направляющие более или менее безошибочно и успешно поиски разума, который изучает силы и явления природы и, постепенно подчиняя их разуму и воле человека, создаёт культуру, которая есть наша, нашей волей, нашим разумом творимая «вторая природа». Познание — это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты социальной жизни, короче говоря: познание есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление о мире, но мышление по преимуществу образами, «художественное»; можно сказать, что воображение — это способность придавать стихийным явлениям природы и вещам человеческие качества, чувствования, даже намерения. Мы читаем и слышим: «ветер плачет», «стонет», «задумчиво светит луна», «река нашёптывала старые былины», «лес нахмурился», «волна хотела сдвинуть камень, он морщился под её ударами, но не уступал ей», «стул крякнул, точно селезень», «сапог не хотел влезать на ногу», «стёкла запотели», — <...> у стёкол нет потовых желёз. Всё это делает явления природы как бы более понятными для нас... Тут мы замечаем, что человек придаёт всему, что видит, свои человеческие качества, черты: воображает, вносит их всюду — во все явления природы, во все созданные его трудом, его разумом вещи. (По М. Горькому) Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Задание №11.
Средства связи предложений в тексте. ЕГЭ по русскому

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Пояснение:
На месте пропуска в предпоследнем абзаце текста необходимо подобрать подчинительный союз ХОТЯ.

Мы читаем и слышим: «ветер плачет», «стонет», «задумчиво светит луна», «река нашёптывала старые былины», «лес нахмурился», «волна хотела сдвинуть камень, он морщился под её ударами, но не уступал ей», «стул крякнул, точно селезень», «сапог не хотел влезать на ногу», «стёкла запотели», — ХОТЯ у стёкол нет потовых желёз.

Подчинительный союз — это союз, который служит для присоединения придаточного предложения к главному в составе сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы выражают различные отношения между частями сложноподчиненного предложения, например: причинные (потому что, так как), временные (когда, пока, после того как), условные (если, если бы), сравнительные (как, словно) и т.д.

Показать ответ

Источник: ЕГЭ–2022 по русскому языку. 10 типовых экзаменационных вариантов под ред. И. П. Цыбулько
Сообщить об ошибке


Тест с похожими заданиями