19 октября 2021 г. состоялась видеоконсультация по вопросам подготовки к итоговому сочинению по русскому языку с участием Алексея Федорова, разработчика тем итогового сочинения, эксперта комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по литературе и доктора филологических наук.
Итоговое сочинение пройдет 1 декабря 2021 года. Те, кто не сможет написать в эту дату или напишет неудачно, получат еще две возможности 02.02.2022 и 04.05.2022.
Продолжительность написания итогового сочинения составляет 3 часа 55 минут.
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства.
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.
3. Преступление и наказание — вечная тема
Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.
А. В. Федоров подчеркивает, что при написании сочинения на тему спектакля, фильма или музыки по-прежнему важно опираться на литературный материал, который может выражаться, к примеру, в опубликованном сценарии, искусствоведческих работах, критических отзывах и др.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н.А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
В соответствии с указанными выше тематическими направлениями Рособрнадзор организует разработку закрытого перечня тем. Подробнее о каждом из направлений читайте на сайте ФИПИ.
Сочинение будет допущено к проверке, если:
1) Содержит более 250 слов. Рекомендуемый объём сочинения: 350 слов. Подсчитываются все слова, включая служебные.
2) Работа выполнена самостоятельно, то есть отсутствуют неоправданные заимствования.
Первые два критерия основные. Если хотя бы по одному из них будет незачет, то это означает, что сочинение в целом будет оценено незачетом.
1 критерий. Соответствие теме.
2 критерий. Аргументация. Привлечение литературного материала.
Остальные 3 критерия неосновные. Чтобы получить зачет по сочинению, необходимо чтобы был зачет по первым двум критериям и хотя бы еще по одному неосновному.
3 критерий. Композиция и логика рассуждения.
4 критерий. Качество речи.
5 критерий. Грамотность.
Подробнее о критериях и рекомендациях по подготовке к итоговому сочинению читайте на сайте ФИПИ.
Также смотрите полную онлайн-консультацию с разработчиком тем итогового сочинения, доктором филологических наук, Алексеем Федоровым, посвященную подготовке к итоговому сочинению 2021/22: